Текущее время: 15 июн 2025, 07:34

Качество звука в связке Cowon S9 и Sennheiser CX500 
Автор Сообщение

Благодарил(а): раз.
Плеер: Cowon S9; 2.50
Наушники: Sennheiser CX500
Сообщение Качество звука в связке Cowon S9 и Sennheiser CX500
Приветствую всех участников сообщества владельцев "ковоновского" портативного аудио!
Несколько дней назад стал счастливым обладателем "сабжа" - версия на 8 Гб. К последнему в пару были приобретены наушники Sennheiser CX500. Распаковал, загрузил обычный репертуар, начал слушать... Честно говоря, немного разочарован. Дело в том, что очень часто слышал о пресловутой "ковоновской мощи, разрывающей все и вся", но как ни старался, даже с помощью самовнушения, услышать ее не смог - я вовсе не фанат ревущей какофонии - музыку слушаю на уровне, гораздо более тихом, нежели среднестатистический пассажир городской маршрутки, но комфортной для себя громкости добился аж на 20-22 (!!!) делении из 40, то есть выкрутить ее пришлось более чем на 50% от максимума. И это при использовании высокочувствительных 16-омных "затычек"! Пробовал поднимать громкость до максимальных 40 делений - очень громко, неприятно, но несколько секунд прослушивания выдержать все же возможно.
Дело в том, что на протяжении последних четырех лет я для прослушивания музыки использовал пару Nokia N91 + Creative EP630. Комфортная громкость в этой связке находилась в диапазоне от 30% (в домашних условиях) до 40% (в транспорте) от максимума. Слушать музыку даже на 80% не представлялось возможным - просто возникали болевые ощущения. Пробовал одно время использовать с данным телефоном и Sennheiser HD555 (50-омные) - наушники "прокачивались" уже на 70-80% от максимума. Разве такое возможно, чтобы усилитель, встроенный в телефон, был мощнее такового в устройстве, специально предназначенном для прослушивания музыки? Про качество звука тоже не могу не упомянуть. Может быть, я еще не отвык от N91, но S9 звучит как-то странно - средние и высокие частоты в общем-то неплохи, но в хорошо знакомых композициях большой барабан не вызывает чувства внезапной атаки, ему не хватает мощи и скорости, что ли - бас какой-то ватный и растянутый во времени, размазанный. Симфонический оркестр не поражает масштабностью. Единственное, в чем S9 меня удивил по хорошему - это отсутствие наводок (таких своеобразных повизгиваний, хорошо слышных в паузах между треками) и в общем шипения как такового (в Nokia фоновый шум в паузах был отчетливо слышен).
Сразу скажу, что наушники CX500 у меня оригинальные, брал на ebay за 42 доллара с доставкой, это не "фейк" за 10-15 долларов (очень долго искал устрающего меня продавца, перерыл кучу форумов на тему подделок). В паре с Nokia N91 они звучат просто великолепно: очень подробно, диапазон широчайший, от "крещендо" симфонического оркестра пульс учащается, зрачки расширяются - все симптомы живой, волнующей музыки и качественного звука в целом присутствуют :). На этом фоне Cowon S9 смотрится несколько бледно. Может быть, мои ожидания были завышены? Я никогда до этого не слышал "ковоновского" звука. Был в похожей ситуации 4 года назад, когда решился на покупку HDD-плеера Sony Walkman A-1000 после прочтения многочисленных форумов о великолепном звуке данного аппарата, и вынужден был продать его за полцены спустя две недели, так как совершенно случайно довелось послушать Nokia N91 - уши не обманешь! Плюс еще волшебные слова "аудиотракт от Harman/Kardon" как-то сразу поспособствовали :)
Но это все лирика...
Вопрос такой: является ли мое впечатление об S9 следствием неправильного понимания правильного звука (то есть, моей любви к окрашенному, яркому звучанию с избытком басов), либо его (впечатление) помогут изменить наушники типа "сбалансированный якорь", или, как их неправильно называют в русскоязычной среде, - "арматурные". Например, у меня есть возможность приобрести Ultimate Ears SuperFi 4. Если у кого-то есть опыт использования наушников такого типа в паре с "сабжем", прошу поделиться соображениями.

23 июн 2010, 12:37

Плеер: Cowon S9, FW 2.51
Сообщение Re: Качество звука в связке Cowon S9 и Sennheiser CX500
Ginobili писал(а):
но комфортной для себя громкости добился аж на 20-22 (!!!) делении из 40, то есть выкрутить ее пришлось более чем на 50% от максимума.
ай-ай-ай, и хто это сделал? вам шашечки или ехать? Зачем смотреть на цифры?

И уточню, какой регион был выбран при первом запуске плеера? Евросоюз или не евросоюз?

Ginobili писал(а):
Может быть, мои ожидания были завышены?
Я так, понял, для тебя громко - значит качественно.

Последний раз редактировалось Mr. Vladimir 23 июн 2010, 16:38, всего редактировалось 1 раз.

А можно матом не ругаться?

23 июн 2010, 14:53
Модератор

Плеер: FiiO X5
Наушники: UM Merlin
Ginobili
Вот вот, как смените вшивые динамические на арматурные (любые) тогда и поговорим хоть о каком-то качестве звука... :) А вообще весело, не услышать шума в ковоне, я слушал с9, его мало, но он есть :) В д2 больше, конечно... И я более чем уверен что максимум это 40+ поднять в эквалайзере все на +2-3... Тогда будет реально максимум от мощности плеера... Так же можете попробовать разные треки, какие-то просто тише записаны :) В общем масса вариантов...

23 июн 2010, 15:40

Плеер: J3 (32)
Наушники: AH-C 751 Sennhr IE8
Ginobili писал(а):
большой барабан не вызывает чувства внезапной атаки, ему не хватает мощи и скорости, что ли - бас какой-то ватный и растянутый во времени, размазанный.

а я думал что мне бракованный экземпляр попался. что интересно, на D2 все нормально, а на S9 у которого низа в линию больше, звучит именно так как ты написал. пластик бочки звучит ниже, из-за этого разные по силе удары в бочку неразличимы по тембру и ритм становится однообразным. и почему-то на S9 звук более зажатый чем на D2, где больше воздуха. особенно это слышно на стилях minimal и IDM
наушики Denon 751, 551 и Sennheiser IE-7
и эквалайзер крутил и всякие эффекты, но от этого только хуже. более менее с Денонами 751, но все равно долго слушать не могу, начинает болеть голова
буду пробовать другие наушники.

23 июн 2010, 19:02

По поводу "Евросоюз - не Евросоюз"... При включении предлагалось выбрать язык - я выбрал самый великий и могучий из предложенных. О регионе речи не шло, но в любом случае установки не "французские" наверняка. :) (плеер покупал на ebay, у продавца-американца за 179 бакинских рублей + доставка по USPS Priority mail 34 доллара - не должен быть "урезанным европейцем").
Сегодня сравнивал громкость S9 с iPod Classic 5G 80 Gb. В результате сравнения установил, что АйПод играет уж точно НЕ ГРОМЧЕ моего испытуемого S9, а качество звука на "яблоке" было даже несколько хуже, но это я вполне ожидал.
По поводу "чем громче - тем лучше" - скорее нет, чем да. Я не слушаю музыку громко, но мне спокойней, когда есть большой запас выходной мощности. Так что, вопрос по громкости снят. Поигравшись с настройками эквалайзера, нашел "нокиевский звук" - это BBE VIVA 2 - тот же рассыпчатый, острый и колючий саунд, приправленный плотным басом. На душе сразу стало легко и тепло. В положении Normal, правда, вся эта красота исчезает, но это уже не страшно. Качеством звука в целом доволен. Из того, что я когда-либо слышал, лучше музыку воспроизводит только плеер Teclast T51 - у которого два ЦАПа Wolfson 8740; стоит он, кстати, столько же, сколько Cowon S9, но мне не понравилось его исполнение - начиная от упаковки и качества сборки, рассчитанными на сугубо китайского потребителя, и заканчивая "неторопливой" работой ПО в целом и отсутствием какой-либо гарантии производителя.
Спасибо за комментарии!

23 июн 2010, 21:05

Плеер: s9
Цитата:
По поводу "Евросоюз - не Евросоюз"... При включении предлагалось выбрать язык - я выбрал самый великий и могучий из предложенных. О регионе речи не шло, но в любом случае установки не "французские" наверняка. (плеер покупал на ebay, у продавца-американца за 179 бакинских рублей + доставка по USPS Priority mail 34 доллара - не должен быть "урезанным европейцем").

Это должно быть в faq'e. Запуск, param.cfg и несколько созданых тем о нехватке мощи.

23 июн 2010, 21:29

тормаз писал(а):
Ginobili писал(а):
большой барабан не вызывает чувства внезапной атаки, ему не хватает мощи и скорости, что ли - бас какой-то ватный и растянутый во времени, размазанный.

а я думал что мне бракованный экземпляр попался. что интересно, на D2 все нормально, а на S9 у которого низа в линию больше, звучит именно так как ты написал. пластик бочки звучит ниже, из-за этого разные по силе удары в бочку неразличимы по тембру и ритм становится однообразным. и почему-то на S9 звук более зажатый чем на D2, где больше воздуха. особенно это слышно на стилях minimal и IDM
наушики Denon 751, 551 и Sennheiser IE-7
и эквалайзер крутил и всякие эффекты, но от этого только хуже. более менее с Денонами 751, но все равно долго слушать не могу, начинает болеть голова
буду пробовать другие наушники.

Вот, что значит краткость - сестра таланта. Лаконично и точно выразил в двух предложениях то, что я не мог описать на целой странице. Все было именно так - бас именно ОДИНАКОВЫЙ, не прощупываются низы разной глубины, а весь бас - под одну гребенку, все в одну топку... Ну что сказать, мне удалось добиться привычного для себя звука настройкой эквалайзера. А потом мне пришла в голову мысль: а может быть S9 просто звучит честнее и правильнее, чем D2, пусть и в ущерб яркости и мощи?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

El_Zero писал(а):
Цитата:
По поводу "Евросоюз - не Евросоюз"... При включении предлагалось выбрать язык - я выбрал самый великий и могучий из предложенных. О регионе речи не шло, но в любом случае установки не "французские" наверняка. (плеер покупал на ebay, у продавца-американца за 179 бакинских рублей + доставка по USPS Priority mail 34 доллара - не должен быть "урезанным европейцем").

Это должно быть в faq'e. Запуск, param.cfg и несколько созданых тем о нехватке мощи.

Замечание принято, спасибо.

Добавлено спустя 37 минут 14 секунд:

bdwind писал(а):
Ginobili
Вот вот, как смените вшивые динамические на арматурные (любые) тогда и поговорим хоть о каком-то качестве звука... :) А вообще весело, не услышать шума в ковоне, я слушал с9, его мало, но он есть :) В д2 больше, конечно... И я более чем уверен что максимум это 40+ поднять в эквалайзере все на +2-3... Тогда будет реально максимум от мощности плеера... Так же можете попробовать разные треки, какие-то просто тише записаны :) В общем масса вариантов...

Шипение все-таки есть, соглашусь - но характер у него низкочастотный, необычный и различимо оно после определенного уровня громкости (тут еще и от чувствительности наушников многое зависит). С громкостью вроде разобрался - все познается в сравнении, другие плееры еще тише, в частности - все "яблочное семейство", не говоря уже о Sony...

23 июн 2010, 22:10
Супермодератор

Плеер: i9295
Наушники: Sony XBA-C10
На D2 (который имеет больше мВт) с CX500 нужно ставить 28-30 из 50, но это не значит что он тихий, или бракованный. Более того, новые партии D2 и D2+ вроде бы даже тише.
Опять таки - у автора завышенные ожидания, не более.
Что касается самих CX500, то эти наушники не коим образом не раскроют потенциал S9 или D2, даже на половину.

24 июн 2010, 01:28

Плеер: s9
Очень интересно использование мп3-дудки в качестве референса. Осталось сравнить со стационаром, и сказать что нокла лучше. Прямо здесь и прямо сейчас.

24 июн 2010, 14:31

Плеер: Cowon S9 16Gb
Наушники: Koss The Plug
Den90, а какие раскроют? по скожей цене..

27 июн 2010, 17:43
Профиль ICQ

El_Zero писал(а):
Очень интересно использование мп3-дудки в качестве референса. Осталось сравнить со стационаром, и сказать что нокла лучше. Прямо здесь и прямо сейчас.

Ну что ж, давайте поразмышляем на эту тему... Мп3-дудка, насколько я понимаю, в нашем случае - это Nokia N91. Стоит (точнее стоила) 450 долларов. Минимальная цена была зафиксирована на уровне 399 долларов. Себестоимость ее производства - около 240 долларов США, цифра просто колоссальная, между прочим... Что в ней есть такого, что стоило бы таких денег? Экран - никокой (себестоимость не более 10 долларов), камера - никакая. Да, есть Wi-Fi, что для модели 2006 года было очень необычно, да, есть жесткий диск Хитачи, но на то время он стоил дешевле карты памяти на 4 Гб. Металлический корпус (фирменный) в рознице стоил порядка 70 долларов. Так вот, из этого следует, что себестоимость в 240 долларов обусловлена наличием КАЧЕСТВЕННОГО аудиотракта от Harman/ Kardon, что подтверждают замеры АЧХ данного аппарата - это во-первых, и моими собственными ушами - это уже во-вторых. Перед инженерами стояла задача сделать звук лучше, чем на каком-либо существовавшем в то время мп3-плеере, а в рекламной кампании не постыдились позиционировать данный телефон в паре с наушниками BOSE и Shure.
А теперь зададим себе вопрос: есть ли какие-то препятствия - технологического или маркетингового характера, - которые мешают использовать в телефонах такие же музыкальные чипы, что и в чистокровных музыкальных мп3-плеерах? Абсолютно никаких!
Я не понимаю такого предвзятого отношения к "телефонному мп3", которое не подкрепляется ничем, кроме когда-то сложившихся стереотипов. Каждый имеет право на свое субъективное мнение, но есть ОБЪЕКТИВНАЯ возможность сравнить любые источники - протестировать их звуковые тракты. А тестирование показывает, что Nokia N91, Samsung i450, Motorola E8 звучат ЛУЧШЕ, чем Apple iPod Nano, Creative Muvo Slim, Sony Walkman A1000 (всеми этими плеерами, купленными за свои кровные, я лично пользовался в разное время, и мое впечатление полностью совпадает с соответствующими показателями замеров). Наушники я использовал разные: Sennheiser HD555, HD212, Creative EP630.
Все в нашем мире относительно: есть плееры XTone за пять копеек, есть достаточно дорогие "яблоки", тем не менее вчистую проигрывающие дешевому Meizu, есть недешевые Сowon D2 или S9, которые выигрывают у всех нижеперечисленных гаджетов, но проигрывают неказистой китайской коробке с надписью HIFIMAN, напоминающей советский "выжигатель" или трансформатор от телевизора "Рубин", но стоящей несколько дороже - около 750-800 долларов.
Так что, я не знаю, что такое "референс", уж простите...

Добавлено спустя 37 минут:

Den90 писал(а):
На D2 (который имеет больше мВт) с CX500 нужно ставить 28-30 из 50, но это не значит что он тихий, или бракованный. Более того, новые партии D2 и D2+ вроде бы даже тише.
Опять таки - у автора завышенные ожидания, не более.
Что касается самих CX500, то эти наушники не коим образом не раскроют потенциал S9 или D2, даже на половину.

Вот и выяснил для себя причину моих "завышенных ожиданий". Данные по мощностям встроенных усилителей:
Nokia N91 - 40 мВт на канал;
Cowon S9 - 29 мВт на канал.
Так что, мои ощущения были изначально обоснованы: 30% громкости Нокиа соответствуют 45-50% громкости Ковона.

27 июн 2010, 21:11

Плеер: Cowon S9, V5HD
Наушники: AKG K272HD Senh IE7
Ginobili писал(а):
А теперь зададим себе вопрос: есть ли какие-то препятствия - технологического или маркетингового характера, - которые мешают использовать в телефонах такие же музыкальные чипы, что и в чистокровных музыкальных мп3-плеерах? Абсолютно никаких!

Есть - зовут их наводками, аналоговая часть очень любит их собирать, что можно просмотреть на примере Cowon когда включен BT или подзарядка.

27 июн 2010, 21:18

Mr. Vladimir писал(а):
Ginobili писал(а):

Есть - зовут их наводками, аналоговая часть очень любит их собирать, что можно просмотреть на примере Cowon когда включен BT или подзарядка.

Может быть, Вы имели в виду радиочасть (GSM-модуль) телефона? Как бы то ни было, ее можно отключить на время прослушивания музыки.

27 июн 2010, 21:24

Плеер: Cowon S9, V5HD
Наушники: AKG K272HD Senh IE7
Да любые силовые сети, которые генерируют паразитные сигналы определенной частоты, хоть GSM Wi-Fi....

27 июн 2010, 21:39

Плеер: Cowon S9 16Gb, SGS 3
Наушники: T-Peos H100
Я кстати тоже не заметил особой разницы S9 с Nokia 5700, значит Nokia уделяет больше внимания музыкальной части, чем все привыкли думать!
Ginobili писал(а):
Ну что ж, давайте поразмышляем на эту тему... Мп3-дудка, насколько я понимаю, в нашем случае - это Nokia N91. Стоит (точнее стоила) 450 долларов. Минимальная цена была зафиксирована на уровне 399 долларов. Себестоимость ее производства - около 240 долларов США, цифра просто колоссальная, между прочим... Что в ней есть такого, что стоило бы таких денег? Экран - никокой (себестоимость не более 10 долларов), камера - никакая. Да, есть Wi-Fi, что для модели 2006 года было очень необычно, да, есть жесткий диск Хитачи, но на то время он стоил дешевле карты памяти на 4 Гб. Металлический корпус (фирменный) в рознице стоил порядка 70 долларов. Так вот, из этого следует, что себестоимость в 240 долларов обусловлена наличием КАЧЕСТВЕННОГО аудиотракта от Harman/ Kardon

А если также расписать Cowon s9? Сколько $ останется на аудиотракт?

03 июл 2010, 19:20
Профиль ICQ