|
|
Текущее время: 23 июн 2025, 00:23
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Arinoki
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 12:58 Сообщения: 32 Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз.
|
 Rockbox
Помимо оригинальной прошивки, которая была сразу у каждого при покупке плеера, так же существует альтернативная прошивка - Rockbox. Пытливый пользователь может поинтересоваться - а зачем мне вообще нужна эта прошивка? Я не буду агитировать каждого пользоваться ей, но штука весьма интересная и я считаю, что хотя бы "пощупать" можно Хотел начать мини-обзор с достоинств прошивки, но вспомнил их не особо много и потому начну с минусов. Во-первых серьёзное ограничение для обладателей объёмных карт памяти и не объёмных по памяти плеером заключается в том, что на данном этапе карта памяти просто не видится плеером. (Мне в этом плане повезло несколько больше - сам плеер на 16 гигов). Второй минус заключается в том, что сенсорность дисплея значительно отличается от привычной вам - дисплей поделён на 9 зон, с помощью которых и осуществляется управлением устройством. (Однако с недавнего времени появился патч на нормальную сенсорику в главном меню). Также пока нет поддержки записи на плеер, то есть это выливается в невозможность сохранения настроек, сохранений в играх. (Однако с настройками можно бороться, есть эмулятор рокбокса для компьютера, посредством которого можно полностью настроить плеер и сохранить настройки, которые в итоге можно скопировать на плеер.) Плавно переходим к достоинствам Rockbох'a. Есть поддержка cue-плейлистов. Что это означает? Теперь вам не надо "резать" image-файл музыкального альбома (очень часто именно в таком формате можно найти lossless-аудио в интернете - flac/ape/wv+cue.) Кроме того есть функция плавного перехода от песне к песне - называется crossfade. Эквалайзер также имеет более широкие возможности по настройке - есть возможность выставить 5 ключевых значений для него с шагом в 10Гц. Кроме того, плеер, как я уже писал, поддерживает wv-формат, а также вообще lossless музыку с частотой вплоть до 96Кгц (больше - не тестировал). Но тут есть и ложка дёгтя - периодически плеер неожиданно зависает при проигрывании музыки - довольно неприятно, особенно если вы любите бегать с плеером. Сам звук на этой прошивке мне показался более насыщенным по сравнению со стандартной. Немного о возможностях прошивки. * Воспроизведение без пауз * Crossfading - наложение начала сл. песни на конец текущей (несколько секунд) * Replay Gain - автоматическое регулирование громкости, дабы не было очень тихих/громких композиций. * 5-ти полосный полностью настраиваемый эквалайзер * Crossfeed - подмешивание сигнала правого канала в левый и наоборот для более естественного звучания музыки при прослушивании в наушниках * OTF ("on the fly") playlists * Правильный shuffle (новый плейлист для shuffl'a генерируется случайным образом каждый раз) * Пользовательские темы интерфейса * Стерео запись в WAV/AIFF/WavPack (lossless) и MP3 (на устройствах, поддерживающих этот функционал) * FM радио, включая запись (на устройствах, поддерживающих этот функционал) * Удаленное управление (на устройствах, поддерживающих этот функционал) * Цифровой SPDIF вход/выход (на устройствах, поддерживающих этот функционал) * Поддержка Last.fm (even on players lacking RTC) * Поддержка Cue-плейлистов * Изменяющаяся полоса выбора * Обложка альбома * Таймер сна Если вы всё же решили опробовать эту прошивку, то могу вас сразу обрадовать - ваша оригинальная прошивка всё равно останется на плеере, ничего не пропадёт. Далее - инструкция по установке. 1. Подключаем плеер к компьютеру в режиме передачи данных. 2. Скачиваем последнюю прошивку и распаковываем содержимое архива в корень плеера. В итоге у вас должна появиться папка .rockbox3. Затем отсюда скачиваем правленный загрузчик для возможности загрузки Rockbox'a. (из папки с наиболее поздней датой). Выбираем загрузчик в соответствии с версией вашей прошивки. После скачивания переименовываем файл в d2N.bin (в случае D2) или в D2N_P.bin (в случае D2+) и копируем опять же в корень памяти плеера. 4. Безопасно отключаете плеер от компьютера и включаете как обычно - произойдет обновление. Теперь у вас уже 2 прошивки. Загрузка Rockbox'a осуществляется следующим образом: рычажок включения сначала отводите как обычно при включении, а потом шустро в положение блокировки; после прогрузки блокировку убираете и начинаете осваиваться  В разработке - пишем в ЛС вопросы, какие будут попадаться как минимум в 2-3 экземплярах - помещу сюда Внимание, загрузчики из данной темы - сильно устарели, они скорее всего, не будут работать с новыми версиями Rockbox! О том, как самостоятельно добавить свежий загрузчик в файл прошивки, читаем тут! Прочая информация в данной теме, так же могла устареть.
[size=150][center]Помимо оригинальной прошивки, которая была сразу у каждого при покупке плеера, так же существует альтернативная прошивка - [b]Rockbox[/b].[/center][/size]
Пытливый пользователь может поинтересоваться - а зачем мне вообще нужна эта прошивка? Я не буду агитировать каждого пользоваться ей, но штука весьма интересная и я считаю, что хотя бы "пощупать" можно :)
[spoiler=Мини-обзор]Хотел начать мини-обзор с достоинств прошивки, но вспомнил их не особо много и потому начну с минусов. Во-первых серьёзное ограничение для обладателей объёмных карт памяти и не объёмных по памяти плеером заключается в том, что на данном этапе карта памяти просто не видится плеером. (Мне в этом плане повезло несколько больше - сам плеер на 16 гигов). Второй минус заключается в том, что сенсорность дисплея значительно отличается от привычной вам - дисплей поделён на 9 зон, с помощью которых и осуществляется управлением устройством. (Однако с недавнего времени появился патч на нормальную сенсорику в главном меню). Также пока нет поддержки записи на плеер, то есть это выливается в невозможность сохранения настроек, сохранений в играх. (Однако с настройками можно бороться, есть[i] [color=#0000FF][url=http://rasher.dk/rockbox/simulator/cowond2-sim-w32.zip]эмулятор[/url][/color][/i] рокбокса для компьютера, посредством которого можно полностью настроить плеер и сохранить настройки, которые в итоге можно скопировать на плеер.) Плавно переходим к достоинствам Rockbох'a. Есть поддержка cue-плейлистов. Что это означает? Теперь вам не надо "резать" image-файл музыкального альбома (очень часто именно в таком формате можно найти lossless-аудио в интернете - flac/ape/wv+cue.) Кроме того есть функция плавного перехода от песне к песне - называется crossfade. Эквалайзер также имеет более широкие возможности по настройке - есть возможность выставить 5 ключевых значений для него с шагом в 10Гц. Кроме того, плеер, как я уже писал, поддерживает wv-формат, а также вообще lossless музыку с частотой вплоть до 96Кгц (больше - не тестировал). Но тут есть и ложка дёгтя - периодически плеер неожиданно зависает при проигрывании музыки - довольно неприятно, особенно если вы любите бегать с плеером. Сам звук на этой прошивке мне показался более насыщенным по сравнению со стандартной.[/spoiler] [spoiler=Возможности прошивки]Немного о возможностях прошивки. * Воспроизведение без пауз * Crossfading - наложение начала сл. песни на конец текущей (несколько секунд) * Replay Gain - автоматическое регулирование громкости, дабы не было очень тихих/громких композиций. * 5-ти полосный полностью настраиваемый эквалайзер * Crossfeed - подмешивание сигнала правого канала в левый и наоборот для более естественного звучания музыки при прослушивании в наушниках * OTF ("on the fly") playlists * Правильный shuffle (новый плейлист для shuffl'a генерируется случайным образом каждый раз) * Пользовательские темы интерфейса * Стерео запись в WAV/AIFF/WavPack (lossless) и MP3 (на устройствах, поддерживающих этот функционал) * FM радио, включая запись (на устройствах, поддерживающих этот функционал) * Удаленное управление (на устройствах, поддерживающих этот функционал) * Цифровой SPDIF вход/выход (на устройствах, поддерживающих этот функционал) * Поддержка Last.fm (even on players lacking RTC) * Поддержка Cue-плейлистов * Изменяющаяся полоса выбора * Обложка альбома * Таймер сна[/spoiler]
Если вы всё же решили опробовать эту прошивку, то могу вас сразу обрадовать - ваша оригинальная прошивка всё равно останется на плеере, ничего не пропадёт. Далее - инструкция по установке. [spoiler=Устанавливаем Rockbox][b]1.[/b] Подключаем плеер к компьютеру в режиме передачи данных. [b]2.[/b] Скачиваем последнюю [i][url=http://download.rockbox.org/daily/cowond2/rockbox-cowond2.zip]прошивку[/url][/i] и распаковываем содержимое архива в корень плеера. В итоге у вас должна появиться папка [i].rockbox[/i] [b]3.[/b] Затем [i][url=ftp://andiators.homeip.net/D2%20rockbox/]отсюда[/url][/i] скачиваем правленный загрузчик для возможности загрузки Rockbox'a. (из папки с наиболее поздней датой). Выбираем загрузчик в соответствии с версией вашей прошивки. После скачивания переименовываем файл в d2N.bin (в случае D2) или в D2N_P.bin (в случае D2+) и копируем опять же в корень памяти плеера. [b]4.[/b] Безопасно отключаете плеер от компьютера и включаете как обычно - произойдет обновление. Теперь у вас уже 2 прошивки. Загрузка Rockbox'a осуществляется следующим образом: рычажок включения сначала отводите как обычно при включении, а потом шустро в положение блокировки; после прогрузки блокировку убираете и начинаете осваиваться :crazy:[/spoiler]
[spoiler=FAQ]В разработке - пишем в ЛС вопросы, какие будут попадаться как минимум в 2-3 экземплярах - помещу сюда[/spoiler] [spoiler=Полезные ссылки][i][url=http://download.rockbox.org/daily/cowond2/rockbox-cowond2.zip]Прошивка[/url][/i] - обновляется раз в сутки. [i][url=http://www.rockbox.org/]Официальный сайт проекта[/url][/i] [i][url=http://themes.rockbox.org/]Темы[/url][/i][/spoiler]
[color=#FF4000][b][size=150]Внимание, загрузчики из данной темы - сильно устарели, они скорее всего, не будут работать с новыми версиями Rockbox! О том, как самостоятельно добавить свежий загрузчик в файл прошивки, читаем [url=http://cowonworld.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=1495]тут![/url] Прочая информация в данной теме, так же могла устареть.[/size][/b][/color]
Последний раз редактировалось Arinoki 29 июн 2009, 19:38, всего редактировалось 17 раз(а).
|
01 фев 2009, 16:47 |
|
 |
bdwind
Модератор
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 11:43 Сообщения: 4508 Откуда: fairyland Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: FiiO X5 Наушники: UM Merlin
|
 Re: Rockbox
Потому что нету записи настроек... Думаю ласт тоже не будет пахать, есть sdhc драйвер, который позволяет записывать на карту памяти, но он убивает карты памяти 
Потому что нету записи настроек... Думаю ласт тоже не будет пахать, есть sdhc драйвер, который позволяет записывать на карту памяти, но он убивает карты памяти :)
_________________ Лучше иметь храброе сердце и страдать от зла других, чем бояться того, что может случиться... Хорошие художники копируют - великие художники воруют...
|
04 авг 2009, 05:24 |
|
 |
HEHY
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 00:42 Сообщения: 6 Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: Cowon D2
|
Через эмулятор вроде как можно сохранять настройки. Или это не то?
Через эмулятор вроде как можно сохранять настройки. Или это не то?
|
04 авг 2009, 12:25 |
|
 |
cynaxupo
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 22:20 Сообщения: 20 Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: D2+, Rockbox+patches Наушники: German Maestro GMP 8.35 D
|
HEHY писал(а): Через эмулятор вроде как можно сохранять настройки. Или это не то? Включить записть лога для last.fm в эмуляторе можно. Но поскольку основной билд для D2 сейчас не может ничего писать, то и лог он писать не будет. В тестовом билде есть запись на карточку, но он потому и тестовый, что с него до сих пор не снято подозрение, что он эту самую карточку может убить.
[quote="HEHY"]Через эмулятор вроде как можно сохранять настройки. Или это не то?[/quote] Включить записть лога для last.fm в эмуляторе можно. Но поскольку основной билд для D2 сейчас не может ничего писать, то и лог он писать не будет. В [url=http://forums.rockbox.org/index.php?topic=22337.0]тестовом билде[/url] есть запись на карточку, но он потому и тестовый, что с него до сих пор не снято подозрение, что он эту самую карточку может убить.
|
04 авг 2009, 14:27 |
|
 |
HEHY
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 00:42 Сообщения: 6 Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: Cowon D2
|
Всё понятно, спасибо за объяснения всем. Я так понимаю, остается одно: ждать новых версий Rockbox.
Всё понятно, спасибо за объяснения всем. Я так понимаю, остается одно: ждать новых версий Rockbox.
|
04 авг 2009, 22:10 |
|
 |
DiveSlip
Администратор
Зарегистрирован: 08 янв 2009, 21:35 Сообщения: 1223 Откуда: из города на Неве Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: Cowon D2 Наушники: Bose AE2
|
Тема закрыта из-за невероятного размера. Пользуемся новыми темами (если их нет, то создаем) в новом разделе.
Тема закрыта из-за невероятного размера. Пользуемся новыми темами (если их нет, то создаем) в новом разделе.
_________________ Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto - у знающих учись, а незнающих учи сам --- - What are we gonna do tonight, Brain? - The same thing we do every night, Pinky - Try to take over the world!!!
|
04 авг 2009, 23:56 |
|
|