Зарегистрирован: 01 фев 2009, 11:43 Сообщения: 4508 Откуда: fairyland Благодарил(а): раз. Поблагодарили: раз. Плеер: FiiO X5 Наушники: UM Merlin
FAQ по Cowon J3
В первый раз рекомендуется посетить страницу технических характеристик и здесь прежде чем читать данный FAQ и спрашивать участников форума.
Если я что-то написал или перевел не так - пишите в ЛС - поправим. С некоторыми вещами фака я не совсем согласен, поэтому на некоторые вопросы отвечал сам
Сколько версий Cowon J3 существует и какие между ними различия?
Всего существует 2 версии Cowon J3: с тюнером DMB и без него, также модели отличаются по количеству памяти и цвету:
* Количеством памяти: 4GB / 8GB / 16GB / 32GB. * ТВ-тюнером: DMB-TV-модель, которая стоит чуть дороже / Без DMB-TV, которая стоит чуть дешевле. The Digital Multimedia Broadcasting видео и аудио тюнер работает только в Корее. И он, вероятно, не совместим с цифровым ТВ в Великобритании и нашей стране. * Цвета: Chic Black (черный) / Sleek White (белый). Посмотреть фотографии можно на сайте продукта и страницы дизайна.
Возможно-ли расширить память плеера каким-либо способом?
Да, в Cowon J3 есть micro SD слот для карт памяти, совместимый со стандартом SDHC. Подойдет например эта. Чтение с карты памяти занимает несколько секунд, после чего база данных будет добавлена в единую библиотеку. То есть Вам не потребуется выбирать где-либо путь диска, если только Вы не будите слушать музыку по папкам. Видео также интегрируется в единый список. Но если перевернуть плеер горизонтально то маленький значок, в виде карты памяти, будет отображаться в нижнем левом углу на значке видеофайла...
Где находится разъем для наушников?
Да уж, вопрос видать из раздела для совсем уж не знаю кого... Убрал кое-какие ссылки
Он находится внизу плеера, за ней следует пластина, которая закрывает разъем СД карты и USB/аудио-видео разъем. В отличии от S9 разъем 3.5мм находится слева, а не посередине.
Да. У плеера есть 5 кнопок с одной стороны и 1 кнопка включения, с противоположной. Кнопки в основном многозадачные. Кнопка включения плеера (на ней изображен красный значок включения / блокировка) при длительном нажатии включает и выключает плеер (также в настройках можно поставить спящий режим, тогда длительное нажатие кнопки будет переводить плеер в спящий режим) а при быстром нажатии сперва блокирует дисплей (чтобы заблокировать другие кнопки необходимо также в настройках выбрать "управление при блокировке" и выбрать пункт "все"), а при повторном и выключает его. 5 других кнопок расположено с другой стороны плеера. Как бы спарена кнопка с изображением "+" и "-" - Добавить и убавить громкость. Далее отдельно идет кнопка плей/пауза и еще одна сдвоенная кнопка "<>" если нажатие будет коротким - переключает трек (но в видео треки почему-то не переключает, только перематывает), при длительном нажатии, перематывает трек вперед и назад.
Да, плеер имеет беспроводную технологию блютус версии 2.0 с поддержкой A2DP (стерео кодек) и AVRCP (удаленное управление). J3 позволяет слушать музыку и аудио в видео файлах при помощи блютус наушников, но не FM радио. Также нельзя использовать блютус для передачи файлов.
Да. Но это не HD тюнер как в Zune HD. Радио не поддерживает RDS (название станций и кое-какое инфо, которое в России официально используется и автоматически передается на устройства, которые поддерживают RDS) Кабель наушников используется как антенна и ловит стерео сигнал, если это возможно и сигнал стабильный. Также в режиме радио можно включать JetEffects 3.0. Еще раз напомним что радио не работает через блютус наушники.
Что-то вроде того. Приложение просмотра картинок позволяет использовать зум Также мултитач был замечен в меню выбора композиции, приложении документов и т.п. (как в S9 функция зума)
Да. Некоторые функции используют g-sensor для автоматического поворота экрана. Примеры: * В главном меню значки меняют свое положение при повороте дисплея. * Также в построковом меню строки перемещаются влево или вправо, в зависимости от того как повернут плеер. * При повороте плеера в меню музыки появляется альбом лист. * Треки могут быть пропущены, наклоняя плеер. (нужно резкое движение вправо (предыдущий трек) или влево (следующий)) * Картинки автоматически переворачиваются в приложении просмотра картинок. * Есть вертикальный и горизонтальный режим в виртуальной клавиатуре и поиска треков. * J3 использует G-sensor в игре Hunter
Да. Есть игра Hunter, которая задействует gsensor. Также поддерживается Flash 7, Actionscript 2.0, что позволяет играть в игры на Flash при разрешении 480х272. Игры которые шли на S9 с большой вероятностью пойдут и на J3 потому что плееры имеют сходные характеристики. Игры, использующие g-сенсор используют его в обратном направлении, можно сказать особый уровень сложности %)
Нет, в комплект поставки входит только 20 пиновый USB кабель. Заряжать плеер можно от любой универсальной зарядки с силой тока не больше 1А (потому что я так сказал!!!)
* Наушники * 20 пиновый USB кабель. * CD визитка с мануалом и JetAudio * Руководство пользователя. В Корее плеер поставляется с 24-20 пиновым адаптером. ТВ и кабель линейного входа продаются отдельно.
Учитывая спецификацию - нет. Однако некоторым людям в S9 удавалось запустить H264 в baseline режиме с AAC кодеком аудио, а некоторым и с mp3. Учитывая что S9 схож с J3, то можно предположить что J3 проиграет такие файлы тоже.
J3 использует 16.7 миллионов цветов, по технологии AMOLED. Это 3.3 дюймовый мультитач емкостный дисплей 16:9 и 480x272 разрешением. И скорее всего сделанный по технологии Corning Gorilla Glass как в S9.
Какие аппаратные отличия есть у Cowon S9 и Cowon J3?
У J3 есть микро сд слот для карты памяти, встроенный динамик и мультитач дисплей которого не было в S9. Что касается их вида, то J3 тоньше S9 (9.9 против 12.7 mm) и круглой спинки, которая позволяла S9 удобнее лежать в руке, но не позволяла удобно управлять плеером на плоских поверхностях. Кроме того есть небольшая матовая алюминиевая полоска чуть ниже экрана.
Какие размеры и вес в сравнении есть у конкурентов?
* Cowon J3: 56 x 106.5 x 9.9 mm / 76 g * Cowon S9: 57.08 x 105.75 x 12.7 mm / 77 g * Zune HD: 52.7 x 102.1 x 8.9 mm / 74 g * Samsung M1: 54 x 98.9 x 9.9 mm / 91 g * Samsung P3: 52.7 x 102 x 9.9 mm / 96 g * iPod Touch: 61.8 x 110 x 8.5 mm / 115 g * Viliv P3 Prime: 62.6 x 116.4 x 9.8 mm / 102 g
Можно ли убрать звук озвучки каждого срабатывания экрана?
Внимание!!! Заливка файлов, не указанных в доках грозит серьезными глюками, включая крах прошивки. Так что либо внимательно смотрите что скачиваете и заливайте или вспоминайте где ближайший Сц. Чтобы там прошиться.
Поддерживаются ли DRM-защищенные файлы и сходные сервисы такие как Rhapsody to Go?
Нет, но можно добавить некоторые файлы в фавориты (до 256). Плейлисты можно создавать при помощи компьютера (используя tagscaner) и найти их в списке плейлистов на плеере. Рекомендуется использовать m3u плейлисты. Плейлисты, созданые в mtp режиме пропадают после подключения плеера к пк в msc режиме.
1. Аккумулятор в плеере ёмкостью 1120 mAh Источник:
2. Далее, мне по фотке удалось определить тип, обьём и характеристики оперативной памяти плеера. Там стоит Hynix H55S5122DFA60M По коду расшифровал характеристики согласно мануалу с сата Хёникс: DRAM - оперативка Mobile SDR (сингл дата рэйт, т.е. не DDR) Напряжение - 1,8 V Плотность = 512 мегабит => объём = 64 Mb; 8K; 64 ms refresh Внутренняя организация памяти = х32 (хз чё это такое) Количество банков памяти = 4 Banks Поколение ядра - 5th Тип корпуса- FBGA Материал корпуса wafer only (тока кристалл, без теплорассеивателя ) Скорость = 166 Mhz , латентность 3-3-3
Источник:
3. Далее, по фотке NAND памяти плеера мне удалось расшифровать её тип и характеристики: Micron Technology Next Generation NAND FLASH MT29F128G08CJ(?????) - модель с 16 гигабайтами памяти MT29F256G08CJ(?????) - модель с 32 гигабайтами памяти Single Supply NAND flash (хз... чё за. Односторонне питаемая?) Плотность: 256 Gbit => Объём = 32 GB Плотность: 128 Gbit => Объём = 16 GB Device Width (ширина шины памяти?) = 8 бит Сlassification = MLC-2 NAND, не знаю, чем отличается от просто MLC, видимо увеличенное число циклов перезаписи до выхода из стороя ячейки. Для MLC обычной вроде типично 10 тысяч циклов в среднем. Для этой наверное 100 K, как для SLC Остальные характеристики малоинтерсны. Источник: самая первая фотка, микросхема слева над аккумулятором, там где шильдик 16 Gb
[b]В первый раз рекомендуется посетить страницу [url=http://product.cowon.com/product/COWONJ3/product_page_5.php]технических характеристик[/url] и [url=http://www.jetaudio.com/products/cowon/j3/]здесь[/url] прежде чем читать данный FAQ и спрашивать участников форума. [/b]
Если я что-то написал или перевел не так - пишите в ЛС - поправим. С некоторыми вещами фака я не совсем согласен, поэтому на некоторые вопросы отвечал сам :)
[b]Сколько версий Cowon J3 существует и какие между ними различия?[/b] [spoiler=]Всего существует 2 версии Cowon J3: с тюнером DMB и без него, также модели отличаются по количеству памяти и цвету:
* Количеством памяти: 4GB / 8GB / 16GB / 32GB. [color=#FF0000]* ТВ-тюнером: DMB-TV-модель, которая стоит чуть дороже / Без DMB-TV, которая стоит чуть дешевле. The Digital Multimedia Broadcasting видео и аудио тюнер работает только в Корее. И он, вероятно, не совместим с цифровым ТВ в Великобритании и нашей стране.[/color] * Цвета: Chic Black (черный) / Sleek White (белый). Посмотреть фотографии можно на [url=http://product.cowon.com/product/COWONJ3/product_page_1.php]сайте продукта[/url] и страницы [url=http://product.cowon.com/product/COWONJ3/product_page_3.php]дизайна[/url].[/spoiler] [b] Возможно-ли расширить память плеера каким-либо способом? [/b] [spoiler=]Да, в Cowon J3 есть micro SD слот для карт памяти, совместимый со стандартом SDHC. Подойдет например [url=http://www.nix.ru/autocatalog/sd_cards_transcend/Transcend_TS16GUSDHC2P3_Micro_SecureDigital_High_Capacity_microSDHC_Memory_Card_16Gb_Class2_USB_MicroSDHC_Reader_90404.html]эта[/url]. Чтение с карты памяти занимает несколько секунд, после чего база данных будет добавлена в единую библиотеку. То есть Вам не потребуется выбирать где-либо путь диска, если только Вы не будите слушать музыку по папкам. Видео также интегрируется в единый список. Но если перевернуть плеер горизонтально то маленький значок, в виде карты памяти, будет отображаться в нижнем левом углу на значке видеофайла...[/spoiler]
[b]Где находится разъем для наушников?[/b] [offtopic]Да уж, вопрос видать из раздела для совсем уж не знаю кого... Убрал кое-какие ссылки[/offtopic] [spoiler=]Он находится внизу плеера, за ней следует пластина, которая закрывает разъем СД карты и USB/аудио-видео разъем. В отличии от S9 разъем 3.5мм находится слева, а не посередине.[/spoiler]
[b]Есть ли у плеера кнопки?[/b] [spoiler=]Да. У плеера есть 5 кнопок с одной стороны и 1 кнопка включения, с противоположной. Кнопки в основном многозадачные. Кнопка включения плеера (на ней изображен красный значок включения / блокировка) при длительном нажатии включает и выключает плеер (также в настройках можно поставить спящий режим, тогда длительное нажатие кнопки будет переводить плеер в спящий режим) а при быстром нажатии сперва блокирует дисплей (чтобы заблокировать другие кнопки необходимо также в настройках выбрать "управление при блокировке" и выбрать пункт "все"), а при повторном и выключает его. 5 других кнопок расположено с другой стороны плеера. Как бы спарена кнопка с изображением "+" и "-" - Добавить и убавить громкость. Далее отдельно идет кнопка плей/пауза и еще одна сдвоенная кнопка "<>" если нажатие будет коротким - переключает трек (но в видео треки почему-то не переключает, только перематывает), при длительном нажатии, перематывает трек вперед и назад.[/spoiler] [b] Есть ли у устройства блютус\синезуб? [/b] [spoiler=]Да, плеер имеет беспроводную технологию блютус версии 2.0 с поддержкой A2DP (стерео кодек) и AVRCP (удаленное управление). J3 позволяет слушать музыку и аудио в видео файлах при помощи блютус наушников, но не FM радио. Также нельзя использовать блютус для передачи файлов.[/spoiler]
[b]Есть ли на плеере WiFi? [/b] [spoiler=]Нет. ВайФай есть на плеерах W2, уже снятых с производства Q5W и в новых версиях плеера V5 который, наверное, будет называться V5W.[/spoiler]
[b]Есть ли у плеера встроенный динамик? [/b] [spoiler=]Да, есть моно динамик, который находится сзади плеера, сразу за ним идет микрофон и ресет.[/spoiler]
[b]Есть ли у плеера FM тюнер?[/b] [spoiler=]Да. Но это не HD тюнер как в Zune HD. Радио не поддерживает RDS (название станций и кое-какое инфо, которое в России официально используется и автоматически передается на устройства, которые поддерживают RDS) Кабель наушников используется как антенна и ловит стерео сигнал, если это возможно и сигнал стабильный. Также в режиме радио можно включать JetEffects 3.0. Еще раз напомним что радио не работает через блютус наушники.[/spoiler]
[b]Есть ли мультитач?[/b] [spoiler=]Что-то вроде того. Приложение просмотра картинок позволяет использовать зум [youtube]4qeBMkTj7XY[/youtube] Также мултитач был замечен в меню выбора композиции, приложении документов и т.п. (как в S9 функция зума)[/spoiler]
[b]Есть ли у плеера акселерометр? [/b] [spoiler=]Да. Некоторые функции используют g-sensor для автоматического поворота экрана. Примеры: * В главном меню значки меняют свое положение при повороте дисплея. * Также в построковом меню строки перемещаются влево или вправо, в зависимости от того как повернут плеер. * При повороте плеера в меню музыки появляется альбом лист. * Треки могут быть пропущены, наклоняя плеер. (нужно резкое движение вправо (предыдущий трек) или влево (следующий)) * Картинки автоматически переворачиваются в приложении просмотра картинок. * Есть вертикальный и горизонтальный режим в виртуальной клавиатуре и поиска треков. * J3 использует G-sensor в игре Hunter[/spoiler] [b]Есть ли в J3 встроенные игры?[/b] [spoiler=]Да. Есть игра Hunter, которая задействует gsensor. Также поддерживается Flash 7, Actionscript 2.0, что позволяет играть в игры на Flash при разрешении 480х272. Игры которые шли на S9 с большой вероятностью пойдут и на J3 потому что плееры имеют сходные характеристики. Игры, использующие g-сенсор используют его в обратном направлении, можно сказать особый уровень сложности %)[/spoiler] [b]Есть ли в плеере словарь? [/b] [spoiler=]Корейская версия прошивки включает в себя корейский-английский словарь. Относительно других регионов информации нет.[/spoiler] [b]Есть ли в плеере эквалайзер или эффекты?[/b] [spoiler=]Да, конечно! Есть BBE+ и JetEffect 3.0. Также есть 31 заводская предустановка и 4 предустановки пользователя и 5 полосный эквалайзер.[/spoiler] [b]Будет ли предоставляться адаптер для зарядки от сети?[/b] [spoiler=]Нет, в комплект поставки входит только 20 пиновый USB кабель. Заряжать плеер можно от любой универсальной зарядки с силой тока не больше 1А [color=#FF0000](потому что я так сказал!!!)[/color][/spoiler] [b]Что входит в комплект поставки?[/b] [spoiler=]В России в комплект поставки входит:
* Наушники * 20 пиновый USB кабель. * CD визитка с мануалом и JetAudio * Руководство пользователя. В Корее плеер поставляется с 24-20 пиновым адаптером. ТВ и кабель линейного входа продаются отдельно.[/spoiler] [b]Есть ли ТВ выход? [/b] [spoiler=]Да, видео можно смотреть на телевизоре при помощи ТВ кабеля который приобретается отдельно.[/spoiler] [b]Подходит ли кабель от S9?[/b] [spoiler=]Теоретически должны подходить все кабели от S9, но на практике пока подошел лишь USB кабель для сопряжения плеера с компьютером.[/spoiler] [b]Поддерживаются ли MKV файлы?[/b] [spoiler=]Учитывая спецификацию - нет. Однако некоторым людям в S9 удавалось запустить H264 в baseline режиме с AAC кодеком аудио, а некоторым и с mp3. Учитывая что S9 схож с J3, то можно предположить что J3 проиграет такие файлы тоже.[/spoiler] [b]Какой формат и битрейт используется для записи?[/b] [spoiler=]Можно вести запись с микрофона, линейного входа (если купить кабель) и FM радио в формат WMA. Прошивка позволяет выбрать битрейт от 32 и до 256 kbps.[/spoiler] [b]А что за дисплей используется в Cowon J3?[/b] [spoiler=]J3 использует 16.7 миллионов цветов, по технологии AMOLED. Это 3.3 дюймовый мультитач емкостный дисплей 16:9 и 480x272 разрешением. И скорее всего сделанный по технологии [url=http://www.anythingbutipod.com/archives/2009/02/corning-gorilla-glass-protects-the-cowon-s9.php]Corning Gorilla Glass[/url] как в S9.[/spoiler] [b]Какие аппаратные отличия есть у Cowon S9 и Cowon J3?[/b] [spoiler=]У J3 есть микро сд слот для карты памяти, встроенный динамик и мультитач дисплей которого не было в S9. Что касается их вида, то J3 тоньше S9 (9.9 против 12.7 mm) и круглой спинки, которая позволяла S9 удобнее лежать в руке, но не позволяла удобно управлять плеером на плоских поверхностях. Кроме того есть небольшая матовая алюминиевая полоска чуть ниже экрана.[/spoiler] [b]Какие размеры и вес в сравнении есть у конкурентов?[/b] [spoiler=]* Cowon J3: 56 x 106.5 x 9.9 mm / 76 g * Cowon S9: 57.08 x 105.75 x 12.7 mm / 77 g * Zune HD: 52.7 x 102.1 x 8.9 mm / 74 g * Samsung M1: 54 x 98.9 x 9.9 mm / 91 g * Samsung P3: 52.7 x 102 x 9.9 mm / 96 g * iPod Touch: 61.8 x 110 x 8.5 mm / 115 g * Viliv P3 Prime: 62.6 x 116.4 x 9.8 mm / 102 g[/spoiler]
[b]Можно ли убрать звук озвучки каждого срабатывания экрана? [/b] [spoiler=]Да! Уберется в настройках.[/spoiler] [b]Есть ли функция быстрой перемотки?[/b] [spoiler=]Да[/spoiler] [b]Поддерживается ли AAC?[/b] [spoiler=]Да, хоть это и не сказано в спецификации, но поддерживается в AAC-LC профиле...[/spoiler] [b]Поддерживается ли ALAC?[/b] [spoiler=]Нет. Заливка таких файлов приводит к серьезным глюкам.[/spoiler] [b][color=#FF0000]Что будет при заливке файлов не указанных в доках?[/color][/b] [spoiler=][b][color=#FF0000]Внимание!!![/color][/b] Заливка файлов, не указанных в доках грозит серьезными глюками, [color=#FF4000]включая крах прошивки[/color]. Так что либо внимательно смотрите что скачиваете и заливайте или вспоминайте где ближайший Сц. Чтобы там прошиться.[/spoiler] [b]Поддерживаются ли DRM-защищенные файлы и сходные сервисы такие как Rhapsody to Go?[/b] [spoiler=]Нет. И мы не знаем поддерживаются ли сходные сервисы.[/spoiler] [b]Поддерживается ли гаплесс?[/b] [spoiler=]В общем да, в ogg, flac и mp3. Задержки примерно 100мсек максимум.[/spoiler] [b]Поддерживаются ли Replaygain таги в файлах? [/b] [spoiler=]Не уверен, но я так не думаю.[/spoiler] [b]А есть ли функция изменения панорамы звучания?[/b] [spoiler=]Да. Можно посылать разный по громкости сигнал в каналы стерео. Это находится в настройках и называется Audio L/R option в системных опциях.[/spoiler] [b][color=#FF0000]Есть ли какие-то ограничения на количество файлов?[/color][/b] [spoiler=][color=#FF0000]Да. На плеере можно держать до 12,000 файлов и 12,000 папок (8,000 музыкальных файлов и 4,000 остальных) включая карту памяти![/color][/spoiler] [b]Как долго заряжается J3?[/b] [spoiler=]3.5 часа от USB (S9 5 часов)[/spoiler] [b]Можно ли делать закладки в музыкальных файлах для прослушивания аудиокниг и подкастов?[/b] [spoiler=]Да, до 256 закладок сделать можно.[/spoiler] [b]Можно ли создавать плейлисты прямо на плеере?[/b] [spoiler=]Нет, но можно добавить некоторые файлы в фавориты (до 256). Плейлисты можно создавать при помощи компьютера (используя tagscaner) и найти их в списке плейлистов на плеере. Рекомендуется использовать m3u плейлисты. Плейлисты, созданые в mtp режиме пропадают после подключения плеера к пк в msc режиме.
[url=http://cowonworld.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=3894]Туториал по созданию m3u плейлистов.[/url][/spoiler] [b]Описание железа плеера.[/b] [spoiler=][size=150]1. [/size][b]Аккумулятор в плеере ёмкостью 1120 mAh[/b] Источник: [img]http://img441.imageshack.us/img441/8559/img1klq.jpg[/img]
[size=150]2. [/size]Далее, мне по фотке удалось определить тип, обьём и характеристики оперативной памяти плеера. [b]Там стоит Hynix H55S5122DFA60M[/b] По коду расшифровал характеристики согласно мануалу с сата Хёникс: DRAM - оперативка Mobile SDR (сингл дата рэйт, т.е. не DDR) Напряжение - 1,8 V Плотность = 512 мегабит => [b]объём = 64 Mb[/b]; 8K; 64 ms refresh Внутренняя организация памяти = х32 (хз чё это такое) Количество банков памяти = 4 Banks Поколение ядра - 5th Тип корпуса- FBGA Материал корпуса wafer only (тока кристалл, без теплорассеивателя :)) [b]Скорость = 166 Mhz[/b] , латентность 3-3-3
[size=150]3. [/size]Далее, по фотке NAND памяти плеера мне удалось расшифровать её тип и характеристики: [b]Micron Technology Next Generation NAND FLASH[/b] [b]MT29F128G08CJ(?????)[/b] - модель с 16 гигабайтами памяти [b]MT29F256G08CJ(?????)[/b] - модель с 32 гигабайтами памяти Single Supply NAND flash (хз... чё за. Односторонне питаемая?) Плотность: 256 Gbit => Объём = 32 GB Плотность: 128 Gbit => Объём = 16 GB Device Width (ширина шины памяти?) = 8 бит Сlassification = [b]MLC-2[/b] NAND, не знаю, чем отличается от просто MLC, видимо увеличенное число циклов перезаписи до выхода из стороя ячейки. Для MLC обычной вроде типично 10 тысяч циклов в среднем. Для этой наверное 100 K, как для SLC 8) Остальные характеристики малоинтерсны. Источник: самая первая фотка, микросхема слева над аккумулятором, там где шильдик 16 Gb[/spoiler]
FAQ будет пополняться. Перевел все что есть http://www.iaudiophile.net/forums/showthread.php?t=36211
_________________ Лучше иметь храброе сердце и страдать от зла других, чем бояться того, что может случиться... Хорошие художники копируют - великие художники воруют...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения