Cowon J3 (D2, C2 etc.) + SDXC 64GB
Известный факт -
Micro SDXC 64 Гб отлично подходит к нашему J3 (а также D2, C2 и т.п.). Однако не менее известная проблема - при подключении J3 к компьютеру
по USB комп не видит эту карту.
Решается проблема просто, спасибо
забугорным форумам.
Итак, купили карту 64Гб:
1. Вставляем ее в картридер (брехня, что нужно вставлять только в SDXC картридер - я не подтверждаю, у меня все старые копеечные китайские картридеры отлично работают с SDXC картами) и форматим, используя
guiformat.exe (кластер - 32кб). Если этой программы у вас нет - не беда, она ищется в интернете за 5 сек.
2. Вставляем карту в J3 и подключаем его к компу - винда говорит, что карта не форматирована и предлагает ее отформатить. Если сама не предлагает, запускаем проводник и заходим на диск, соответствующий карточке, тогда точно предложит форматнуть, соглашаемся, в итоге карта форматится на 28 Гб.
3. Вынимаем карту из J3 и вставляем ее обратно в картридер и форматим с помощью guiformat.exe (кластер прежний - 32 кб).
Всё
Вставляем карту в J3 и подключаем его к компу- комп видит 32Гб внутренней памяти (ну или сколько там ее у вас) + 64 Гб на карточке.
Я понял, как это работает. Дело в том, что карта (по крайней мере я говорю про Sandisk 64Gb Ultra) идет от производителя в exFAT, и разбита на
два раздела - первый раздел всего 16Мб и для чего он используется, хз. Может, кто просветит? Однако этот раздел и служит причиной того, что прошивка плеера при подключении по шнурку "не может" правильно передать компу эту карту. И переформатирование карты в картридере в FAT32 этот раздел не убивает. А действиями из п.2 этот "лишний" раздел убивается и все начинает работать правильно.
Насчет размера кластера - я экспериментировал с разными размерами и замерял скорости. Итог - не надо мудрить, 32 кб - самый быстрый размер кластера. Если форматнуть карточку снова, используя другую утилиту (SDFormatter, кто не знает - лучше погуглить, нужная штука), то карта разобьется опять на два раздела.
Если я написал то, что уже все давно и так знают, извините. Баянить не хотел... Удачи!
Известный факт - [b]Micro SDXC 64 Гб[/b] отлично подходит к нашему J3 (а также D2, C2 и т.п.). Однако не менее известная проблема - при подключении J3 к компьютеру [i]по USB комп не видит эту карту[/i]. [b]Решается проблема[/b] просто, спасибо [url=http://iaudiophile.net/forums/showthread.php?t=40464]забугорным форумам[/url].
Итак, купили карту 64Гб:
1. Вставляем ее в картридер (брехня, что нужно вставлять только в SDXC картридер - я не подтверждаю, у меня все старые копеечные китайские картридеры отлично работают с SDXC картами) и форматим, используя [i]guiformat.exe[/i] (кластер - 32кб). Если этой программы у вас нет - не беда, она ищется в интернете за 5 сек.
2. Вставляем карту в J3 и подключаем его к компу - винда говорит, что карта не форматирована и предлагает ее отформатить. Если сама не предлагает, запускаем проводник и заходим на диск, соответствующий карточке, тогда точно предложит форматнуть, соглашаемся, в итоге карта форматится на 28 Гб.
3. Вынимаем карту из J3 и вставляем ее обратно в картридер и форматим с помощью guiformat.exe (кластер прежний - 32 кб).
Всё :) Вставляем карту в J3 и подключаем его к компу- комп видит 32Гб внутренней памяти (ну или сколько там ее у вас) + 64 Гб на карточке.
Я понял, как это работает. Дело в том, что карта (по крайней мере я говорю про Sandisk 64Gb Ultra) идет от производителя в exFAT, и разбита на [b]два раздела[/b] - первый раздел всего 16Мб и для чего он используется, хз. Может, кто просветит? Однако этот раздел и служит причиной того, что прошивка плеера при подключении по шнурку "не может" правильно передать компу эту карту. И переформатирование карты в картридере в FAT32 этот раздел не убивает. А действиями из п.2 этот "лишний" раздел убивается и все начинает работать правильно.
Насчет размера кластера - я экспериментировал с разными размерами и замерял скорости. Итог - не надо мудрить, 32 кб - самый быстрый размер кластера. Если форматнуть карточку снова, используя другую утилиту (SDFormatter, кто не знает - лучше погуглить, нужная штука), то карта разобьется опять на два раздела.
Если я написал то, что уже все давно и так знают, извините. Баянить не хотел... Удачи!