Текущее время: 19 июн 2025, 19:27

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
затычки в мозг недорогие- вот думаю купить или нет 
Автор Сообщение

Благодарил(а): раз.
Плеер: Cowon S9 16Гб 2.53
Сообщение Re: затычки в мозг недорогие- вот думаю купить или нет
Басы 1кГц?)))
Ну 20 я не спорю, а выше... И рэп не сплошные басы, они в фоне играют, это не основная музыка.

17 авг 2009, 17:57
Профиль ICQ

Плеер: cowon X7, FIIO X3
Наушники: PSB Speakers M4U2
bdwind писал(а):
20 герц никто даже и не слышит обычно, все самое сладкое и басовитое от 200 до 700 герц (в зависимости от акустики)... Отлично... металлисты и все остальные дзюдаисты идут лесом... :) И потом меня обзывать... xDDD

ну не скажите- 20 гц я отлично слышу =) кстати и на ковоне тоже (пробовал генерировать синусойду)
а вот 200-700гц - это мидбас и непосредственно середина (середина я бы сказал начанатся может и с 400гц

кстати, большинство колонок страдает тем что там нет ничего ниже мидбаса адекватного. как по мне- бытовые колонки достойного качества должны уметь играть от 40гц и выше. пускай эти 40гц будут дб на 7 меньше останых звуков, но речь не идёт о проф аудио я думаю

лично меня аудиотехника открытые уши непомерно радовали настоящей (акак рассово верной) линейной АЧХ в низах и середине, остальное тоже нормально, но весь чрезвучайно важный диапазон отыгрывают наура. по началу казалось басов нет, а потом прислушался- да там его навалом и он уходит так низко что иногда прям ощющаю тактильную отдачу от наушников при даже негромком прослушивании музыки.
кстати в затычках конечно такого эффекта нет =)

zanoza867 писал(а):
На низах плеер сдаёт, басы есть, но низких басов (в смысле частоты) мало или почти нет. А высокие уже сами уши. Где-то даже графики видел, завал до 50 Гц примерно, правда не десятки, а несколько Дб.:

чистой воды самовнушение. возможно вы юзаете улучшайзеры?? и кстати, о чём идёт речь, у вас же фишер аудио первые нормальные уши, вы хоть представляете как звучат частоты в районе 40-60 вместе с музыкой когда они действительно линейны??? а 20гц??? если слушать колонки- то весь дом ходуном ходит если громко включить, и не обязательно слушать драм энд бас для этого, я отлично добивался такого эффекта с Эллой Фитзжералд когда контрабас отчётливо ощющается в кишках
применительно к наушникам такого эффекта невозможно добится- на то они и наушники :P для иммитации этого ощущения относительно линейной ачх поднимают широкую полосу частот в районе 150гц на 0,5 -1,5 дб
в фишерах эти частоты подняты дб эдак на 20-30, что эквалайзером не правится. те сколько не убирай- всё равно много. а когда совсем уберёшь низы и нижнюю середину- вообще низкие пропадают, и звучат как колонка мобильного телефона в ухо

кстати- есть ещё зависимость от сопротивления наушников- для ковона рекомендуется 32ом и чем выше сопротивление, тем линейней он звучит, но чтобы это раслышать надо иметь очень хорошие наушники или подключить к нему колонки.

посмотрите мой тест АЧХ плеера в разделе "флейм" - где там завал-провал на низких о котором вы говорите??? я его кстати и не слышал и не видел никогда =)

если слушаете реп- слушайте читку а не басы, а чтобы качать басы и перется по ним нужно слушать реп через соответсвующую акустическую систему, те как минимум система 2,1 с качественным сабвуфером. из очень дешёвого могу посоветовать edifier f3100 или e3100 непомню. были(да и есть) у меня такие. при удачном расположении получите нужный кач для тусовок, но в наушниках всё равно об этом глупо думать. тем более с затычками. тем более с фишерами

17 авг 2009, 22:51

Плеер: Cowon D2, FW 3.59
Наушники: Sony MDR XB300
:oops:
купил сегодня Creative ЕР630, имхо, дешево и сердито)

17 авг 2009, 22:58
Профиль ICQ

Bo4a писал(а):
:oops:
купил сегодня Creative ЕР630, имхо, дешево и сердито)

вроде бы тоже самое что и большинство затычек ценой до 2тыс рублей. но стоят они конечно дешевле
жалко креатив я не послушал когда выбирал. хотя честно- ужасно не люблю эту фирму, и все радостные разговоры о ней

17 авг 2009, 23:31

burton-fzz, собственно и слушаю в рэпе текста, но и бит не на последнем месте по важности стоит.
Спасибо за большой содержательный пост.

18 авг 2009, 00:11
Профиль ICQ
Модератор

Плеер: FiiO X5
Наушники: UM Merlin
burton-fzz писал(а):
(пробовал генерировать синусойду)
Синусойда твоя кривая уже достала фигурировать... Почему все считают что синусойда манна небесная, почему никто не думаю о тех же гармонических искажениях...
Вон, поставь рокбокс и иди в эквалайзере запусти металлику, вруби эквалайзер, поставь 1 частоту на 20гц, надбавь +5 дб и иди по частоте вверх, скажешь какой порог...
burton-fzz писал(а):
а вот 200-700гц - это мидбас и непосредственно середина (середина я бы сказал начанатся может и с 400гц

Ну не совсем... До 1 кГц все же басы... От 2 до 5 самая середина, а вот дальше уже идут высокие... Хотя высокочастотный звук "С" находится на частоте 5000-6000 герц, никак не могу найти его и урезать... :(
Немного теории показать
Низкочастный громкоговоритель

Проектирование низкочастотных громкоговорителей (НЧ ГГ), как и всей конструкции в целом, так и их отдельных элементов, должно исходить из специальных требований,основные из которых следующие:

•низкочастотные ГГ, как правило имеют, более низкую чувствительность по сравнению со средне- и высокочастотными ГГ - 86... 91 dB/Вт/м. В связи с этим для обеспечения необходимого звукового давления в области низких частот они должны выдерживать значительные мощностные нагрузки (до 200 Вт и более) при сохранении тепловой и механической прочности;

•сравнительно низкая резонансная частота (16...30 Гц) этих ГГ, необходима для обеспечения эффективного воспроизведения низкочастотных составляющих сигнала, требует высокой линейности упругих характеристик гибких элементов (подвеса и шайбы) при больших смещениях подвижной системы вплоть до ± 12...15 мм;

•для обеспечения "неокрашенности" звучания НЧ ГГ должны иметь, помимо малых уровней гармонических искажений, как можно более "гладкую" (т.е. без ярко выраженных резонансов) амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) звукового давления, вплоть до верхней границы воспроизводимого ими диапазона частот (как правило, 1500...3000 Гц). Эксперементально показано, что для того, чтобы НЧ ГГ не вносил слышимой окраски в звучание акустической системы (АС) в верхней части воспроизводимого им диапазона, резонансные пики на его АЧХ должны быть не менее чем на 20 dB ниже среднего уровня звукового давления, создаваемого АС в этой области частот.

Как видите, низкочастотники работают вплоть до 1500 герц... Может они все же мидчастотники?
burton-fzz писал(а):
кстати в затычках конечно такого эффекта нет =)

И не будет...
Цитата:
в фишерах эти частоты подняты дб эдак на 20-30, что эквалайзером не правится. те сколько не убирай- всё равно много. а когда совсем уберёшь низы и нижнюю середину- вообще низкие пропадают, и звучат как колонка мобильного телефона в ухо

Так и есть в реале походу xDDD

18 авг 2009, 08:33

bdwind писал(а):
burton-fzz писал(а):
(пробовал генерировать синусойду)
Синусойда твоя кривая уже достала фигурировать... Почему все считают что синусойда манна небесная, почему никто не думаю о тех же гармонических искажениях...
Вон, поставь рокбокс и иди в эквалайзере запусти металлику, вруби эквалайзер, поставь 1 частоту на 20гц, надбавь +5 дб и иди по частоте вверх, скажешь какой порог...
burton-fzz писал(а):

Ну не совсем... До 1 кГц все же басы... От 2 до 5 самая середина, а вот дальше уже идут высокие... Хотя высокочастотный звук "С" находится на частоте 5000-6000 герц, никак не могу найти его и урезать... :(
Немного теории показать
Низкочастный громкоговоритель

Проектирование низкочастотных громкоговорителей (НЧ ГГ), как и всей конструкции в целом, так и их отдельных элементов, должно исходить из специальных требований,основные из которых следующие:

•низкочастотные ГГ, как правило имеют, более низкую чувствительность по сравнению со средне- и высокочастотными ГГ - 86... 91 dB/Вт/м. В связи с этим для обеспечения необходимого звукового давления в области низких частот они должны выдерживать значительные мощностные нагрузки (до 200 Вт и более) при сохранении тепловой и механической прочности;

•сравнительно низкая резонансная частота (16...30 Гц) этих ГГ, необходима для обеспечения эффективного воспроизведения низкочастотных составляющих сигнала, требует высокой линейности упругих характеристик гибких элементов (подвеса и шайбы) при больших смещениях подвижной системы вплоть до ± 12...15 мм;

•для обеспечения "неокрашенности" звучания НЧ ГГ должны иметь, помимо малых уровней гармонических искажений, как можно более "гладкую" (т.е. без ярко выраженных резонансов) амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) звукового давления, вплоть до верхней границы воспроизводимого ими диапазона частот (как правило, 1500...3000 Гц). Эксперементально показано, что для того, чтобы НЧ ГГ не вносил слышимой окраски в звучание акустической системы (АС) в верхней части воспроизводимого им диапазона, резонансные пики на его АЧХ должны быть не менее чем на 20 dB ниже среднего уровня звукового давления, создаваемого АС в этой области частот.

Как видите, низкочастотники работают вплоть до 1500 герц... Может они все же мидчастотники?

касательно синусоиды- без гармонических искажений это просто синус-волна туда сюда на одной частоте, и остальные частоты что она прихватывает не столь значительны, если конечно нет перегруза. а перегруза нет =) не пойму к чему ты на неё так взъелся, к тому что я её слышу что ли? как можно её не слышать? 50 гц например так вообще мозги выносят, 40гц чуть более плотный и низкий звук. а 20 гц ещё более загробный. вот более низкие звуки только ощущаются, встряской мозга например или телом если через колонки слушать.

частоты до 1кгц басы- это ты откуда взял? уж извини меня, но это ну никак не басы =) у басовых инструментов там только обертоны, а у басовых инструментов есть звуки и всяко ниже 100гц =)
к слову- нота ЛЯ она же по латинице "А" она же 5 струна на гитаре находится на 440гц, и она НУ НИКАК НЕ БАС. ну низкий звук, НО НЕ БАС!
а есть нота A она же ЛЯ на бас гитаре она на октаву ниже. и вот это в принципе бас. =)
как нота до у вас ровно в 1кгц оказалась непонятно. оно всё 440 кратное, если хотите могу как нибудь откапать ноты и их соотношение с частотами

по поводу проектирования многополосных громкоговорителей - низкочастными громкоговорителями называют динамическую головку в составе как минимум двухполосной акустической системы. следовательно если у вас есть динамик на балабайке который играет 120-12000гц и вы к нему приделаете твитер который будет доигрывать остальные 12000-20000гц то тогда тот динамик широкополосный автоматически станет называться низкочастотным.
то что вы выдрали какие то циферки из какого то документа о каких то колонках ничего в вашей теории не доказывает. а я знаю наверняка то что говорю про звук. если у вас 3х полосная АС то тогда можно сделать динамик который будет играть от 70-3кгц, который станет НЧ, сделать динамик 3кгц-7кгц СЧ, и 7-18кгц ВЧ.
нынче для расширения динамического диапазона, а так же основываясь на человеческой физиологии и том что человек не может локализировать НИЗКОЧАСТОТНЫЕ ЗВУКИ ДО 300гц ставят отдельный низкочастотный динамик под названием "сабвуфер" (нынче очень модное и востребованное слово, уж не говорю что каждый прохожий является обладателем такого рода устройства, а то что многие из них по сути являются низкочастотным динамиком поставленным в отдельный корпус для экономии денег-чтобы не ставить два в каждую колонку, обладатели "сабвуферов" в колонках диалог и креатив даже не догадываются)
по сути он должен заниматься исключительно низкочастотным спектром- АКА расширять низкочастотный диапазон стерео системы. по сути даже большие акустические системы непрофессиональные (да и профессиональные) не дают адекватного упругого баса ниже 80гц. лишь немногие полу-профессиональные мониторы могут самостоятельно уйти до 40гц. для этого ставят сабвуфер который работает на частотах от 20гц, и настраивают кросовер чтобы на частоте где начинают работать динамики сабвуфер переставал работать (80-100-120-180-220-гц) есть ещё частный случай- сабвуфе широкополосный р- это спец сабвуфер в 5-1 акусической системе который может играть все частоты, не только низкие, просто в основном на него подаётся низкочастотный сигнал. обычно актуален при прослушивании DVD-audio так как некоторые звукорежиссёры туда даже тарелки в канал саба суют

по сути без сабвуфера БАСА на обычных колонках не получить. у вас будет только МИД бас и намёк на самые высокие частоты баса- как раз те о которых я говорил. те обычные акустические системы частоты ниже 90гц не играют почти никак. (встроенные колокни в imac кстати играют от 230гц, и хоть в них нет БАСА - но звук у них линейный до 20кгц, что меня сильно удивило после тестов)

из ощущений так же можно сказать что бас это частоты ниже 300 гц, те от 20гц до 180 можно сказать что это бас, но только если 40 гц будет разборчиво, и 100 не будет в 10 раз его громке. если будет- то тогда это можно назвать мидбасом.

кстати не забываем что большая часть частотного диапазона человеческой речи находится в среднем диапазоне. оно и есть 400-1500 гц. остальное обертона и фальцет. кстати телефонная линия работает вообще без намёка на высокие частоты и бас, однако мы слышим собеседника. и телефонные линии никак нельзя назвать "басовыми"

почитайте литературу :pardon:

18 авг 2009, 10:21

Плеер: Cowon D2, FW 3.59
Наушники: Sony MDR XB300
Радостные в кавычках?)
звук неплох... антикризисное решение))

18 авг 2009, 15:21
Профиль ICQ
Модератор

burton-fzz писал(а):
не пойму к чему ты на неё так взъелся, к тому что я её слышу что ли?

Ну я на своих колоночках 20 слышу, но что-то меня смущает этот
Цитата:
а 20 гц ещё более загробный
странный словооборот... Для меня 20 герц это чуть слышный звук, а не колебания, которое чувствует тело... Я не пойму зачем так вот слушать... Увеличивать громкость почти до максимума и что-то слышать... Надо слушать едва едва, чтобы не раздражать слух, а именно СЛУШАТЬ... Напрягаться нельзя...
Цитата:
у басовых инструментов там только обертоны,

Ну мы не обсуждаем инструменты, у инструментов все частоты зависят от октавы и от нот... Даже самый контрабас может звучать и на 1000 кгц... Мы обсуждаем АКУСТИКУ!
Цитата:
частоты до 1кгц басы- это ты откуда взял?

ВИКИПедия писал(а):
амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) звукового давления, вплоть до верхней границы воспроизводимого ими диапазона частот (как правило, 1500...3000 Гц).

Цитата:
циферки из какого то документа о каких то колонках ничего в вашей теории не доказывает. а я знаю наверняка то что говорю про звук. если у вас 3х полосная АС то тогда можно сделать динамик который будет играть от 70-3кгц, который станет НЧ, сделать динамик 3кгц-7кгц СЧ, и 7-18кгц ВЧ.

Это опять все очень мило и правильно, но мы обсуждаем АКУСТИКУ, ЗВУК... т.е. какие частоты вообще высокие а какие низкие, человек свыше писал ерундистику не понятную, ты пишешь понятную, но почему у тебя порог 500 герц- БАС, а остальное уже мидлы середина и высокие - не ясно, как музыканту тебе должно быть стыдно :)
Цитата:
НИЗКОЧАСТОТНЫЕ ЗВУКИ ДО 300гц ставят отдельный низкочастотный динамик под названием "сабвуфер" (нынче очень модное и востребованное слово, уж не говорю что каждый прохожий является обладателем такого рода устройства, а то что многие из них по сути являются низкочастотным динамиком поставленным в отдельный корпус для экономии денег-чтобы не ставить два в каждую колонку, обладатели "сабвуферов" в колонках диалог и креатив даже не догадываются)
по сути он должен заниматься исключительно низкочастотным спектром- АКА расширять низкочастотный диапазон стерео системы. по сути даже большие акустические системы непрофессиональные (да и профессиональные) не дают адекватного упругого баса ниже 80гц. лишь немногие полу-профессиональные мониторы могут самостоятельно уйти до 40гц. для этого ставят сабвуфер который работает на частотах от 20гц, и настраивают кросовер чтобы на частоте где начинают работать динамики сабвуфер переставал работать (80-100-120-180-220-гц) есть ещё частный случай- сабвуфе широкополосный р- это спец сабвуфер в 5-1 акусической системе который может играть все частоты, не только низкие, просто в основном на него подаётся низкочастотный сигнал. обычно актуален при прослушивании DVD-audio так как некоторые звукорежиссёры туда даже тарелки в канал саба суют

Согласен, вот только к чему ты это написал - не ясно, наверное ты просто философ ;)
Цитата:
но звук у них линейный до 20кгц, что меня сильно удивило после тестов)

Судя по тестам, звук у тебя, ну везде линейный... Это странно даже, может и взаправду крутой микрофон :)
Цитата:
среднем диапазоне. оно и есть 400-1500 гц.

В зависимости от голоса и каких именно звуков это от 1 до 5000 герц (хотя полезная инфа заканчивается на 1500-3000), а иногда и больше...
Запиши свой голос и посмотри на спектральном срезе :)

18 авг 2009, 20:22

bdwind
много много буков
20гц слышимый звук. если даже не громко включать он сильно ощущается. а сила ощущения зависит скорее не от того насколько громко врубать акустические системы, а от того насколько равномерно звучат вообще басы. может ваши колонки по сути играют частоты от 60гц, а 20гц они играют на 60дб меньше чем 60гц и выше. те в теории звук они издавать будут, а в эффективный диапазон частот оно у вас врядли входит. поэтому тихо слышно. обычно частоты 60гц, на бытовых колонках- всё чего можно ожидать. и ито если нормальный фазоинвертер (так как он и дотягивает 60гц до остальных частот по громкости) а если он кривой, или его нет, или колонки на это не способны- то и вовсе 80-90гц нижни диапазон

касательно встроенных колонок в imac- "относительно линейно" это я имел в виду линейность относительную :)
те относительно встроенных колонок в компьютер, и тем более колонок которые прямо в уши не направленны, а направлены в стол, и звук слышен с отражения стола- неравномерность в размере 5дб причём очень широкими областами я считаю линейным звуком :D ибо я просто в шоке от того на что способны такие дурацкие колонки встроенные типо абы как. я их использую для щит контроля

относительно частот голоса- по спектру вы многое насмотритесь. тем более(еси на то пошло) то голос имеет диапазон много больше чем 1-20 000 гц :D вот только реально слышимых и важных для передачи голоса на записи частот много меньше

запиши свой голос и подними эквалайзером 5кгц =) много полезного призвука? а 3кгц? свистит? а 1кгц? бубнит, но уже ближе к делу.

а для того чтобы не бубнело и не свистело нужно как раз линейно передавать среднечастотный диапазон, а более высочие частоты (вплоть до 18кгц) передаются лишь для более прозрачного и естественного звучания, так как и на этих частотах голос есть, просто основная его сила не на этих частотах

кстати я так понимаю вы говорите про высокий голос молодой девушки, возможно в таком случае частоты выше 1кгц будут опорными. если не секрет то кто помогает в таких случаях с опытом с спектроанализатором и микрофон??? а если свой голос записать и посмотреть на спектроанализаторе?

у меня баритон, я сужу по нему :pardon:
вообще просто я женским вокалом не знанимался, поэтому точно не смогу сказать какие частоты опорные и какие важны для точной передачи. когда я записывал многоголосную "типо аудио книгу" нужную на работе для спектакля на корпоротиве, я старался не трогать вообще никакие частоты, включая низкие, так как мой микрофон с попфильтром точно передаёт голос как он звучит живьём
кстати могу как нибудь выложить, кому интересно :wink:

а касательно басов- то они в любом случае ниже 300гц. как я и писал, и никак не могут быть до 1кгц, а ваши суждения о басах о книжке по устройству и организации низкочастотного динамика- к нашей теме не имеют отношения, так как там имеется в виду многополосная АС в которой низкочастоный динамик должен воспроизвонить не исклюительно басы, частотный спектр который можно назвать "нижним" относительно "верхнего" но это не делает 1-3кгц басами =)
если хотите динамик который играет исключительно "басы" то вам нужен сабвуфер, найдите книжку по нему и почитаете какие частоты играет динамик спроектированный для воспроизведения именно басов, и потом уже теми цифрами и будете оперировать

и мне не за что не стыдно, я говорю всё как есть. непойму только откуда вы числа свои берёте, и сколько групп и треков вы записали уже и свели что утверждаете свои числа? или может вы инженер акустик? а диплом отсканировать можно? :-)

19 авг 2009, 12:35

У меня тут проблемка. Скачал Е. Маргулиса (блюз). Мда. Вот теперь понятно, что не так с этерной :( . Более-менее эквалайзером настроил. Следующая песня, следующие проблемы, вообщем больше не слушал Маргулиса на этерне.
Отсюда вопрос, за сколько можно приобрести более-менее затычки с максимально ровным АЧХ и хорошими басами. И мониторные за сколько приличные можно взять? Ну и пару моделей. Это немного отходит от названия темы, но зато подходит к содержанию :) .

19 авг 2009, 13:55
Профиль ICQ

в самом начале темы я именно этим и интересовался
на своём опыте понял что ниже 4тыс рублей вообще никакие затычки толковые особо не взять. можно посмотреть akg ip2 но они не слишком мониторные, зато тяготеют к каком му то блюзовому звучанию. я хотел послушать creative aurvana чтоли или как они там. но они конечно не линейные, зато вроде и арматурные, и звукоизоляция есть...

m-audio один из вариантов, в соседней теме denon 351 хорошо отзывались
bdwind пользуется ATH-ANC3 и вроде тоже не жадуется, но надо всё послушать своими ушами.

мониторные я раньше очень любил akg и ненавидел сенхи. хотя вроде сенхи 280про ничего так.
баердинамикс 880 можно.
ща у меня открытые audiotechnica ath at-300 и их звучание ни на что не променяю! просто тащюсь по ним! если для дома- то советую! стоят кстати 2тыс рублей, что довольно недорого, если не даром, за такого уровня уши...

19 авг 2009, 14:23

В первую очередь интересуют именно затычки. Понимаю, что слушать надо, но ещё и надо знать, что идти слушать. Арматурные отпугивают тем, что читал, что хороший звук будет только на дорогих ушах, иначе будут проблемы с низами и/или с верхами.

Мониторные это так, для общего развития, ибо дома их не на чём слушать, а если и покупать для дома, то лучше колонки, имхо. Кстати, думаю об активных мониторах с 8"-вуфером. Они нормально басить будут? На форуме ixbt.com говорили, что если брать бюджетные мониторы, то лучше брать с 8" вуфером, чем с сабом, ибо сабы шлак, а приличные стоят дорого. Правда комната 10 м^2. Так как слушаю много чего, всеядность крайне важна, это и ушей касается.

19 авг 2009, 14:36
Профиль ICQ
Модератор

zanoza867 попробуйте как у меня... Басов мало (лично для меня, а вообще мало) и писк от "с" бесит по началу, зато все остальное - очень даже звучит :)
burton-fzz думай как хочешь в общем, кстати да, голос наврятли может на 20000 герц подняться... Очень наврятли... Даже до 10 кгц и то не факт :)
Цитата:
если даже не громко включать он сильно ощущается

Вопрос в том, ЧТО ощущается, звук от искажений динамиков или реал динамики 20 герц делают... Большинство даже про мониторов не могут 20 герц делать, а низкочастотные динамики на то и низкочастотные, и 3 герц не от того что они среднечастотные, а именно низко частотные... Значит 1500-3000 герц это больше низкая частота, чем высокая... Просто пойми мозгом своим, что 20 колебаний динамиков в секунду можно увидеть, но как услышать такое... Думай :)

19 авг 2009, 21:31

bdwind, про 20 Гц, он и говорит, что он не совсем слышит, он чувствует. Это как бы тряска через тело, вибрация.
Вот "с" и "ц" это недопустимо : ))
Думаю Phonak Audeo Yuin G2A взять, а в метро этерну пока слушать. Или взять что-то типа CX6

19 авг 2009, 21:36
Профиль ICQ
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.