Текущее время: 19 июн 2025, 21:52

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 785 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 53  След.
Rockbox 

Вы используете rockbox в качестве основной прошивки?
да 15%  15%  [ 25 ]
нет 85%  85%  [ 145 ]
Всего голосов : 170

Rockbox 
Автор Сообщение

Благодарил(а): раз.
 Rockbox
Помимо оригинальной прошивки, которая была сразу у каждого при покупке плеера, так же существует альтернативная прошивка - Rockbox.

Пытливый пользователь может поинтересоваться - а зачем мне вообще нужна эта прошивка? Я не буду агитировать каждого пользоваться ей, но штука весьма интересная и я считаю, что хотя бы "пощупать" можно :)

Мини-обзор показать
Хотел начать мини-обзор с достоинств прошивки, но вспомнил их не особо много и потому начну с минусов. Во-первых серьёзное ограничение для обладателей объёмных карт памяти и не объёмных по памяти плеером заключается в том, что на данном этапе карта памяти просто не видится плеером. (Мне в этом плане повезло несколько больше - сам плеер на 16 гигов). Второй минус заключается в том, что сенсорность дисплея значительно отличается от привычной вам - дисплей поделён на 9 зон, с помощью которых и осуществляется управлением устройством. (Однако с недавнего времени появился патч на нормальную сенсорику в главном меню). Также пока нет поддержки записи на плеер, то есть это выливается в невозможность сохранения настроек, сохранений в играх. (Однако с настройками можно бороться, есть эмулятор рокбокса для компьютера, посредством которого можно полностью настроить плеер и сохранить настройки, которые в итоге можно скопировать на плеер.)
Плавно переходим к достоинствам Rockbох'a. Есть поддержка cue-плейлистов. Что это означает? Теперь вам не надо "резать" image-файл музыкального альбома (очень часто именно в таком формате можно найти lossless-аудио в интернете - flac/ape/wv+cue.) Кроме того есть функция плавного перехода от песне к песне - называется crossfade. Эквалайзер также имеет более широкие возможности по настройке - есть возможность выставить 5 ключевых значений для него с шагом в 10Гц. Кроме того, плеер, как я уже писал, поддерживает wv-формат, а также вообще lossless музыку с частотой вплоть до 96Кгц (больше - не тестировал). Но тут есть и ложка дёгтя - периодически плеер неожиданно зависает при проигрывании музыки - довольно неприятно, особенно если вы любите бегать с плеером. Сам звук на этой прошивке мне показался более насыщенным по сравнению со стандартной.

Возможности прошивки показать
Немного о возможностях прошивки.
* Воспроизведение без пауз
* Crossfading - наложение начала сл. песни на конец текущей (несколько секунд)
* Replay Gain - автоматическое регулирование громкости, дабы не было очень тихих/громких композиций.
* 5-ти полосный полностью настраиваемый эквалайзер
* Crossfeed - подмешивание сигнала правого канала в левый и наоборот для более естественного звучания музыки при прослушивании в наушниках
* OTF ("on the fly") playlists
* Правильный shuffle (новый плейлист для shuffl'a генерируется случайным образом каждый раз)
* Пользовательские темы интерфейса
* Стерео запись в WAV/AIFF/WavPack (lossless) и MP3 (на устройствах, поддерживающих этот функционал)
* FM радио, включая запись (на устройствах, поддерживающих этот функционал)
* Удаленное управление (на устройствах, поддерживающих этот функционал)
* Цифровой SPDIF вход/выход (на устройствах, поддерживающих этот функционал)
* Поддержка Last.fm (even on players lacking RTC)
* Поддержка Cue-плейлистов
* Изменяющаяся полоса выбора
* Обложка альбома
* Таймер сна

Если вы всё же решили опробовать эту прошивку, то могу вас сразу обрадовать - ваша оригинальная прошивка всё равно останется на плеере, ничего не пропадёт. Далее - инструкция по установке.
Устанавливаем Rockbox показать
1. Подключаем плеер к компьютеру в режиме передачи данных.
2. Скачиваем последнюю прошивку и распаковываем содержимое архива в корень плеера. В итоге у вас должна появиться папка .rockbox
3. Затем отсюда скачиваем правленный загрузчик для возможности загрузки Rockbox'a. (из папки с наиболее поздней датой). Выбираем загрузчик в соответствии с версией вашей прошивки. После скачивания переименовываем файл в d2N.bin (в случае D2) или в D2N_P.bin (в случае D2+) и копируем опять же в корень памяти плеера.
4. Безопасно отключаете плеер от компьютера и включаете как обычно - произойдет обновление. Теперь у вас уже 2 прошивки. Загрузка Rockbox'a осуществляется следующим образом: рычажок включения сначала отводите как обычно при включении, а потом шустро в положение блокировки; после прогрузки блокировку убираете и начинаете осваиваться :crazy:

В разработке - пишем в ЛС вопросы, какие будут попадаться как минимум в 2-3 экземплярах - помещу сюда

Полезные ссылки показать
Прошивка - обновляется раз в сутки.
Официальный сайт проекта
Темы

Внимание, загрузчики из данной темы - сильно устарели, они скорее всего, не будут работать с новыми версиями Rockbox! О том, как самостоятельно добавить свежий загрузчик в файл прошивки, читаем тут! Прочая информация в данной теме, так же могла устареть.

Вложения:
Комментарий к файлу: распаковать и кинуть в папку rockbox. это чтоб не было ошибки про плейлист.
playlist_control.zip [144 байт]
Скачиваний: 1861
Комментарий к файлу: Правленый загрузчик (прошивка 3.11), с подписями в меню.
(Спасибо форумчанину Shad0w)

d2_patched_3.11_with_menu.bin.zip [1.7 Мб]
Скачиваний: 1957
Комментарий к файлу: Правленый загрузчик (прошивка 2.11), без подписей в меню.

d2_patched_2.11_without_menu.bin.zip [1.52 Мб]
Скачиваний: 1665
Комментарий к файлу: Правленый загрузчик (прошивка 2.11), с подписями в меню.

d2_patched_2.11_with_menu.bin.zip [1.52 Мб]
Скачиваний: 1748
Комментарий к файлу: правленный загрузчик с убранными в меню надписями (прошивка 3.59)
d2N_3.59_+rev19825_edited.rar [1.49 Мб]
Скачиваний: 4025
Комментарий к файлу: правленный загрузчик с убранными в меню надписями (прошивка 2.59)
d2N_2.59_rev19825_edited.rar [1.32 Мб]
Скачиваний: 1691

Последний раз редактировалось Arinoki 29 июн 2009, 19:38, всего редактировалось 17 раз(а).

01 фев 2009, 16:47
Профиль ICQ

Сообщение Re: Rockbox
If you update the bootloader, you can move the whole .rockbox folder to the SD card and take advantage of being able to save settings/playlists etc.

Дословный перевод, насколько позволяют мои знания языка: если вы обновите загрузчик, вы можете ПЕРЕМЕСТИТЬ целиком папку .rockbox на SD карту и пользоваться возможностью сохранять настройки/плейлисты итд.

21 июл 2009, 00:50

Плеер: Cowon D2
Знать бы где откопать бутлоадер для 2.11...

21 июл 2009, 01:08
Супермодератор

Плеер: i9295
Наушники: Sony XBA-C10
outlaw
Теперь лучше).

Обновил загрузчик. В принципе вроде бы всё та же. Настройки сохраняются как и сохранялись. Только кажется picture flow перестал глючить, что радует). Кстати я его на предыдущих версиях не наблюдал, а теперь есть. Забавная штука, фанатам яблок должно понравится (или вызвать ненависть, за то что "содрали").

SwJOKE
Там же где и прошивка лежит. Или вам без подписей? Ну тогда ждите пока кто то скомпилит (я думаю что на айаудиофиле уже есть).

21 июл 2009, 01:11

Плеер: D2+, fw2.11
Den90 писал(а):
frogflo
Вы тоже подверглись новому веянию - не читать что пишут? Ну так я советую вам всё же перечитать предыдущую страницу хотя бы!

Так, не спим!! А где я по-твоему ту цитату взял!?! :Search: Ничего внятного там нет! А с картой я проверить не могу ,из-за её отсутствия! потому и спросил....

21 июл 2009, 02:03

Плеер: Cowon D2
Den90,угу,хотелось бы без подписей...Но пока и с ними сойдет...

UPD: Только даже с подписями на 2.11 нету...или я совсем ослеп...
UPD2:нашел на аудиофилах...

21 июл 2009, 02:40
Модератор

Плеер: FiiO X5
Наушники: UM Merlin
А, т.е. если обновить загрузчик то можно только на карту памяти? xDDD

21 июл 2009, 05:49

Плеер: Cowon D2+
Cue для wv, к сожалению, у рокбокса не работает - что отдельный файл, что в том случае, если cue "вшит" внутри самого файла wv... В общем, ждем доработок.

21 июл 2009, 07:57

SwJOKE писал(а):
OMEGA,есть.
ЗЫ Вот только зачем оно?ПРосто не сталкивался с ласт фм не разу,да и желания особого нет.Но интересно.

И каким образом поддержка ластфм осуществляется? Патч, программа? Объясните пожалуйста, а то я в рокбоксе nooby =)

21 июл 2009, 08:20

Плеер: Cowon D2 16 Gb, 2.59
OMEGA писал(а):
И каким образом поддержка ластфм осуществляется? Патч, программа? Объясните пожалуйста, а то я в рокбоксе nooby =)

Рокбокс должен записывать данные о прослушанных треках в лог-файл. Данные из которого, с помощью специальных утилит, можно отправить на сервер статистики last.fm.
Но нужно еще в настройках включить ведение лога, по умолчанию он не ведется, насколько я помню. Но я ничего этого не проверял, так как карты пока нет....

21 июл 2009, 08:41

Плеер: Cowon D2+
Кстати, еще одну особенность поддержки cue рокбоксом обнаружил. Музыкальный файл может иметь сложную структуру - т.е. внутри одной песни еще идут и индексы. Типичный пример - дебютный альбом Vanilla Fudge "Vanilla Fudge" 1967 года. При копировании образа диска cue имеет следующий вид.
REM GENRE Rock
REM DATE 1967
REM DISCID 5E09FB07
REM COMMENT "ExactAudioCopy v0.99pb4"
PERFORMER "Vanilla Fudge"
TITLE "Vanilla Fudge"
FILE "Vanilla Fudge - Vanilla Fudge.ape" WAVE
TRACK 01 AUDIO
TITLE "01-Ticket To Ride"
INDEX 00 00:00:00
INDEX 01 00:00:32
INDEX 02 00:09:09
TRACK 02 AUDIO
TITLE "02-People Get Ready"
INDEX 01 06:04:30
INDEX 02 07:43:69
TRACK 03 AUDIO
TITLE "03-She's Not There"
INDEX 00 12:33:42
INDEX 01 12:37:32
TRACK 04 AUDIO
TITLE "04-Bang Bang"
INDEX 00 17:32:57
INDEX 01 17:35:32
INDEX 02 22:54:69
TRACK 05 AUDIO
TITLE "05-Stra (Illusions Of My Childhood-Part One) - You Keep Me Hangin'On - Wber (..."
INDEX 00 23:00:27
INDEX 01 23:03:15
INDEX 02 23:31:58
INDEX 03 30:16:65
TRACK 06 AUDIO
TITLE "06-Take Me For A Little While - Ryfi (Illusions Of My Childhood-Part Three)"
INDEX 01 30:28:67
INDEX 02 32:28:73
TRACK 07 AUDIO
TITLE "07-Eleanor Rigby - Elds"
INDEX 01 34:24:02
INDEX 02 42:09:08
В итоге фубар2000 спокойно воспроизводит все, а вот cue-плагин винампа со своей задачей не справляется: последние 4 песни видны только начало песен (первый индекс). Ради интереса скормил этот файл D2+. Увы, он даже не воспроизвелся... Хотя cue видит правильно. Причем не воспроизвелся он именно Рокбоксом - обычная прошивка спокойно играет весь файл...
Мораль сей басни такова - если диск имеет столь сложную структуру, лучше спокойно разбить на треки. Да и вообще, для спокойствия лучше на плеер сбрасывать треки - и обычная прошивка справляется и не надо думать, есть там индексы или нет.

21 июл 2009, 09:17

Metallic Archie писал(а):
Рокбокс должен записывать данные о прослушанных треках в лог-файл. Данные из которого, с помощью специальных утилит, можно отправить на сервер статистики last.fm.
Но нужно еще в настройках включить ведение лога, по умолчанию он не ведется, насколько я помню. Но я ничего этого не проверял, так как карты пока нет....

Ураа, работает :Yahoo!:

Включил в настройках, он создал файлик в корне флешки, а с этого файлика с помощью
logscrobbler отправил логи на сайт ластфм'а.

21 июл 2009, 09:33

OMEGA писал(а):
Включил в настройках, он создал файлик в корне флешки, а с этого файлика с помощью

Радуешь :). Он пишет в файлик треки, слушаемые только с флешки? Если слушать из памяти плеера, не пишет?

21 июл 2009, 10:12

Metallic Archie писал(а):
OMEGA писал(а):

Радуешь :). Он пишет в файлик треки, слушаемые только с флешки? Если слушать из памяти плеера, не пишет?

Пишет и из памяти и из флешки. У меня вся музыка на памяти пока. Проверено поэтому.

Прошивка: D2+ 2.11 + Rockbox (nightly build :) )
Наушники: Ultimate Ears 3

21 июл 2009, 10:36

PJFry писал(а):
Пишет и из памяти и из флешки. У меня вся музыка на памяти пока. Проверено поэтому.

Оооо, вот это радует ;). Лишь бы логи стабильно отправлял, можно будет больше не париться с Zenses.
Сегодня же поеду за карточкой ))

21 июл 2009, 10:40

Плеер: D2, FW 2.59+Rockbox
bdwind писал(а):
Я уже пару раз скидывал настройки, так и не понял зах нужен 3 параметр похожий на номер версии

viewtopic.php?p=11961#p11961

Den90, предлагаю создать Организацию Борьцов Против Нечитания Темы. :ROFL:

21 июл 2009, 10:42
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 785 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 53  След.