Текущее время: 18 июн 2025, 01:38

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
FLAC vs MP3 
Автор Сообщение

Благодарил(а): раз.
Плеер: cowon X7, FIIO X3
Наушники: PSB Speakers M4U2
Сообщение Re: FLAC vs MP3
там не только в срезе частот дело(а срез имеет место быть не только на верхних частотах но и на нижних)

там проиходит компрессия данных , преоброзование Фурье если угодно, простыми словами - звук "замыливается" те всё вроде звучит нормально, но по своим ощющением на мониторной акустике и на высококлассных наушниках замечал что мр3 - всё вроде нормально и верхи вроде примерно нормально звучат, и бульконья нету, но если например трек какой нить метальной- то когда рубят чего то гитары и орёт чего то вокалист(что в первую очередь бросается глаза) то это всё в норме, а если попытатся расслушать железо барабанное- то оно на несколько ступеней тише в мр3 чем в каком либо лосслесс формате, так как в мр3 больше упор на очевидное, а детали смазываются, они как бы есть, но не столь очевидно
если например классику слушать- то в лосслесс можно различить инструменты меж собой, а мр3 нет- хотя как бы звук не страдает и как бы срезается только то что не слышим

где то была великая фраза "будем хранить и слушать лосслесс даже если не слышим, а ИСПОРТИТЬ всегда успеем" в конце концов- хотя бы потомкам передать, вдруг сохрянатся только мр3

но мр3 хорош тем что он самый распространённый и поддерживается уже всей техникой воспроизводящей музыку, с ним проблем нет (вот я сейчас на маке стою перед дилемой- apple lossless переводить- не смогу слушать на ковоне, flac в itunes не послушаешь, wav не поддерживает теги и весит много, при том же обьёме что и flac, но зато везде поддерживается.... а слушать на маке flac через vlc- увольте
решил на внешнем хранилище держать flac для плеера и перевожу всё в mp3 чтобы на маке можно было слушать так как есть на внешнем хранилище сервер itunes то мр3 раздавать на весь дом по сети

но слушать всё равно предпочитаю flac и того же всем советую, если не смущает размер (кстати с многим оборудованием flac совместим, производители железа любят этот формат больше других lossless так как он самый лёгкий, быстро кодируется, поддерживает всё что можно, при этом сживает столь же эффективно как и тот же ape)
примерно как то так :P

24 июн 2009, 11:41

Плеер: Cowon D2, 2.59
флак - дело хорошее, но, имхо, того не стоит... большая разница будет заметна только на дорогом оборудовании. Я слушаю 320 и доволен

12 июл 2009, 02:05
Профиль ICQ WWW
Модератор

Плеер: FiiO X5
Наушники: UM Merlin
:) Я вот тоже думаю что flac ничего не стоит, мне хватает и огг в 10 компрессии :) Однако burton-fzz прав, что-от происходит по всему спектру частот... Звук меняется :(

12 июл 2009, 08:40

Плеер: Cowon S9, FW 2.41
Наушники: AKG K 450
а у меня вообще все в APE

21 июл 2009, 19:12

Плеер: Cowon E2
Наушники: Koss the plug
В основном слушаю в mp3 320, который лично конверчу.

27 июл 2009, 01:43

maphis писал(а):
В основном слушаю в mp3 320, который лично конверчу.

правильно! ибо хорошо иметь хороший источник, да и никто кривыми руками не будет за вас конвертить, я хоть обычно стараюсь мр3 и обходить стороной- тоже пользуюсь своими 320 рипами с лосслесс и с сидюков

27 июл 2009, 10:54

Плеер: Cowon S9 16Гб 2.53
Вы как-то неправильно рассматриваете flac и mp3.

Влоб, конечно, разницы почти не слышно, но в целом восприятие падает на mp3 по сравнению с flac'ом, музыка уже не так слушается, даже OGG 500Кбит/сек Vorbis по сравнению с флаком (наушники в подписи, не дорогие) хуже слушается.
Дело том, что в мп3 убирают якобы неслышимое, а это неслышимое вместе со слышимым даёт определенную картинку, как, например, монитор 256 тыс. цветов или 16 млн? Конечно, второй даст более естественную картинку, хотя влоб при сравнивании определенных оттенков разницы никто не увидит, но в работе будет заметно худшее качество, в аудио файлах примерно так же. Как читать отрывок из книги, или слушать пересказ: вроде речь об одном и том же, а части деталей уже нет.

И ещё, хранить лучше lossless записи, а не mp3, как-никак на будущее, как писали уже выше.

01 авг 2009, 02:41
Профиль ICQ

zanoza867 писал(а):
Вы как-то неправильно рассматриваете flac и mp3.

Влоб, конечно, разницы почти не слышно, но в целом восприятие падает на mp3 по сравнению с flac'ом, музыка уже не так слушается, даже OGG 500Кбит/сек Vorbis по сравнению с флаком (наушники в подписи, не дорогие) хуже слушается.
Дело том, что в мп3 убирают якобы неслышимое, а это неслышимое вместе со слышимым даёт определенную картинку, как, например, монитор 256 тыс. цветов или 16 млн? Конечно, второй даст более естественную картинку, хотя влоб при сравнивании определенных оттенков разницы никто не увидит, но в работе будет заметно худшее качество, в аудио файлах примерно так же. Как читать отрывок из книги, или слушать пересказ: вроде речь об одном и том же, а части деталей уже нет.

незнаю к кому вы обращались, но похоже что сообщения выше не читали. всё это только более подробно и про преобразование Фурье и про остальное я писал, если хотите ещё более подробно - то можно подискутировать.
По моему ясно, что в мр3 нет деталей. Точнее они есть, но их не слышно. Можно прислушатся к ним даже в мр3, если уже знаешь где они, послушав много раз перед этим lossless. Этого человеку выбирающему, что ему залить на плеер должно быть достаточно. Да и хранить лучше lossless ибо цены на объём памяти неулонно падают с каждым днём и 500гб может позволить себе каждый. Уровень деталей, и в некоторых слушаях кол-во верхних частот, хотя это по вкусу, главное конечно же детали. ну и про то что портить музыку не хорошо тоже не забывать (всё равно что брать диск и переписывать его на кассету, когда есть возможность и диск слушать) и ибо мы на ковонах имеем преймуйщество слушать flac я считаю что надо им старатся пользоватся даже если в принципе не слышно разницы, потом после такого прослушивания будет заметно сразу что мр3 а что нет =)

03 авг 2009, 09:00

burton-fzz, я обращался к тем, что яро считают мп3 святым и молятся на него :)

03 авг 2009, 13:03
Профиль ICQ

zanoza867 писал(а):
burton-fzz, я обращался к тем, что яро считают мп3 святым и молятся на него :)

тут вроде таких нет, а кто слушает мр3 и отписывался в этой теме - идут на это сознательно, я так понимаю, потому что плюсы лосслесса очевидны, но некоторым просто вообще не важно как играет, ни какие нюансы (может они только слова слушают в песнях...) тем кому нужно насладится музыкой- качнут лосслесс

ЗЫ кстати к любителям улучшайзеров - если ктото использует какие либо эфекты вроде расширения стерео базы или 3д звук- на мр3 обычно звук превращается в кашу потому что обысно используется профиль joint stereo стерео обработки, за свёт чего повышается битрейт но разрушается целостность стерео картины если хоть чуть чуть прикоснутся к стерео панораме. в общем вам как минимум надо качать лосслесс и если уж слушаете мр3, то перекодировать в 320кб в режиме "stereo" или "normal stereo" или как он называется в jet audio "dual stereo"

вот в этом случае разница между обычным хорошим мр3 и лосслессом будет просто огромна (кто не верит- попробуйте, а в идеале записать разницу между мр3 и лосслессом, оба с расширенной стереобазой и потом послушать без всего разницу- сильно удивитесь :) )

03 авг 2009, 13:16

Плеер: Cowon S9 Firm 2.51
Наушники: AKG k-55
Я больше всего люблю покупать Аудио СИДИ диски. А потом размышлять, имеет ли смысл конвертировать во флак. Пришел к такой политике - конвертирую и туда и туда (в смысле как в мп3 320, так и во флак с компрессией 8). Дальше слушаю в мп3. Если есть музыка, которая достойна "вслушивания" на мой взгляд (ну, там, например Tool - 10,000 days или Nine inch nails - Fragile) - удаляю мп3. А если так, на пару раз - удаляю флак. А дома слушаю все равно в аудио сиди) это для меня прямо фетиш какая-то))))

20 авг 2009, 18:04

К слову, сколько стоит винил, в смысле сами пластинки? Где покупать?

20 авг 2009, 18:50
Профиль ICQ
Модератор

а ха ха ха ха ха, на барахолках :)

20 авг 2009, 20:00

Что-то юмора не понял.

21 авг 2009, 02:56
Профиль ICQ
Модератор

Ну как бы не выпускаются винилы, можешь покупать только у ЧАСТНЫХ лиц... Или на аукционах и барахолках... У тех же частных лиц...

21 авг 2009, 08:05
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.