так постараюсь по короче и побыстрее
закупил я затычки новые senhiser CX 400 II(два) которые решил протестить на "прогев" насколько что меняется
так как послушав секунду после магазина я не очень обрадовался звуку, решил посмотреть, вдруг после обряда посвящения в "тёплый ламповый шум" они станут нормальными
значит действующие лица

Ямак, с падушками чтобы малейший шелест не мешал тесту

ставший уже старым добрым звуковой карт, который участвовал в тесте ачх ковона. потом надо будет как нибудт его АЧХ выложить что ли чтобы сомнений ни у кого не было

кондёр с разными диаграммами направленности, но так как АЧХ в данном случае меня интересовало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕЛЬНОЕ А НЕ АБСОЛЮТНОЕ, то был включён режим кардиоды
микрофон безумно чувствительный, с линейной АЧХ (по настоящему линейной- проверенный временем и опытом кондёр)

самодельное устройство "искусственное ухо" которое призвано передать звук затычек для мозга в микрофон в наиболее естественной среде обитания. конечно оно точно не повторяет ухо, но абсолютные значения АЧХ в данном случае не имеют значения, так как меня интересует изменение происходящие с ачх наушников после белого шума

вот так выглядит из внутри

ещё вид

ешё

ещё
собственно само тестирование заняло прилично времени. дело было ночью...
значит через звуковуху в наушник подавался белый шум сгенерированным logic 8, и через искусственное ухо записывалось через микрофон в ту же звуковуху в тот же logic
далее первый скриншот был сделан кажется через пол часа подавания белого шума в наушники, и иногда проводя синосойду по всему спектру с разной скоростью, а так же синосойду низкой частоты (от 30-70гц в разное время) и использовав MatchEQ которая смотрит ачх каждого сигнала и "доводит" ачх первого до второго. ТЕ ПОКАЗЫВАЕТ РАЗНИЦУ СИГНАЛА

как можете видеть- ничего такого фантастического через пол часа безумной операции не произошло, только что то по середине видно и слегка в низу(50гц)

спустя ещё какое то время, пошумев всякими синусойдами и прочей шумящей свистящей дрянью
там в одном из тестов я кажется перепутал источник и итоговый файл для сравнения- поэтому низкие частоты следует интерпретировать не совсем в тупую
что вижу я- после мучений особенно после синоусоиды низкой частоты- слегка просело ниже 50гц
и всё выше 200 слегка повысилось (точнее это так интерпретирует анализатор, на самом же деле частоты ниже 200 понизились скорее всего, а остальные остались)
какое то непонятное кривлянье появилось в средних частотах (1кгц) и не могу точно сказать- выпрямило ли это ачх или наоборот ещё сильней искривило
ну и от 50гц до 1кгц изменилось ачх в районе 1-2дб
что могу сказать субъективно? звук почти не изменился, разве что чуть чуть меньше стало на слух каких то экстремально низких частот, что отражено на графике. лучше хуже не стало, а вот микрофон задолбал этим шумом наверное прилично
что то происходит, видимо осадка, но она я думаю произойдет и если просто музыку включить и слушать, при использовании новых наушников
наверняка сложно сказать, но мои немного натренированные уши ничего в лучшую сторону не заметели. а всё вышесказанное это лишь ощущение лёгкого намёка на изменение звука
к сожалению точь-в-точь повторить тест не удастся, так как так же вставить наушник так же подставить к микрофону не получится, так что через 10-20-30 часов возможно что то ещё произойдет с наушниками, но так долго мучать микрофон я не стану не за какие коврижки (может только если будут деньги и куплю спец недорогой кондёр для этой цели)
попячся!

ЗЫ к посту о противофазе- динамик не знает в какую сторону он играет фазу- ему по барабану, я могу левый канал на микшере повернуть в противофазу и будет тот же эффект.
просто это было к слову типо "поменять провода и поменяется фаза" так как не везде есть возможность менять провода местами. а так то чё им будет? по идее ничего, так как колонка вместо туда сюда туда сюда будет дрыгаться сюда-туда-сюда-туда и ей до лампочки- амлитуда и частоты то не меняются, а слушно не будет хоть как они орут(тем более если разменать низкими частотами, и тем более синусойдой на одной частоте, то чем ниже частота- тем лечге её сделать тише противофазой, так как длинна волны больше. правда можно если не в упор поставить колонки, найти место в комнате где будет МЕГО СТОЯЧАЯ ВОЛНА из наложившихся двух частот, помимо тех стоячих волн что уже есть в комнате, где будет выдирать кишки от баса, хотя рядом где волны будут друг на друга ровно накладыватся в противофазе будет тишина относительная, потому что звук от реперберации всё равно будет в комнате в любом месте, поэтому если страдаете "прогреванием" то тогда надо ставит колонки друг на против друга поближе)
кстати- я предлагаю убрать термин "прогревание" так как прогреватся может только автомобиль зимой, комната батареей, и усилитель пока у него действительно разогреются части схемотехники (напрямер ламповые усилки) а если кому захочется подискутировать на тему "разогрева колонок/динамиков/наушников/ носок в сушилке" прошу употреблять слово "Размягчение", заранее спасибо, а то глаза режет уже это "прогревание" паяльника