Текущее время: 20 июн 2025, 01:53

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.
Прогрев наушников 
Автор Сообщение

Благодарил(а): раз.
Сообщение Re: Прогрев наушников
Warranty писал(а):
Если вы хотите ускорить процесс приработки, поставьте колонки лицевыми панелями друг к другу (почти вплотную) и включите на одной из них режим противофазы (черную клемму соедините с красной, а красную с черной). При этом будет происходить взаимное подавление звуковых волн и звук будет очень тихим.

Что-то он нифига тише не стал)))))))

15 авг 2009, 18:24

Плеер: Cowon D2+ FW 3.11
Наушники: Denon AH-C551
zoo, видимо, Вы используете акустику не Bronze Reference... 8)

15 авг 2009, 18:47
Модератор

Плеер: FiiO X5
Наушники: UM Merlin
А ха ха ха ха, Zoo режим противофазы включили? xDDD
Там недопоняли, там недочитали, да? xDDD

15 авг 2009, 20:05

А это типа только на бронзах работает?

Зачем тогда на моих колонах тоже 2 провода? 0_о

15 авг 2009, 20:14
Модератор

xDDDDDD Я ща вообще умру xDDD

15 авг 2009, 20:17

bdwind
Думаешь, это смешно?!!

15 авг 2009, 20:29

Zoo,
bdwind намекает Вам, что Вы что-то не так делаете или не так понимаете. Конечно, это работает НЕ ТОЛЬКО на Бронзах, видимо мой предыдущий пост ввел Вас в заблуждение, дык это я не всерьез, уж не обессудьте...

15 авг 2009, 20:44

Плеер: cowon X7, FIIO X3
Наушники: PSB Speakers M4U2
ух отгулял свадьбу брата... ууу нагуделись, и совсем забыл что надо было выложить моё "тестирование" прогрева наушников

ЗЫ кстати противофазу не всегда можно поменять простой заменой + и - , потому что бывает такое что подключаются колонки небалансными джеками например. или разъёмами Нойтрик, который теакие хитрые, я первый раз как увидел вообще не мог понять как их вставлять. там всё одним шнуром =))

ща по работе дела закончу и напишу что у меня там получилось

17 авг 2009, 10:22
Модератор

Вообще если колонки не предусматривают противофазу, то и не надо менять плюс на минус xDDD "nj не очень то полезно :)

17 авг 2009, 15:54

так постараюсь по короче и побыстрее
закупил я затычки новые senhiser CX 400 II(два) которые решил протестить на "прогев" насколько что меняется
так как послушав секунду после магазина я не очень обрадовался звуку, решил посмотреть, вдруг после обряда посвящения в "тёплый ламповый шум" они станут нормальными

значит действующие лица
Изображение
Ямак, с падушками чтобы малейший шелест не мешал тесту

Изображениеставший уже старым добрым звуковой карт, который участвовал в тесте ачх ковона. потом надо будет как нибудт его АЧХ выложить что ли чтобы сомнений ни у кого не было

Изображениекондёр с разными диаграммами направленности, но так как АЧХ в данном случае меня интересовало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕЛЬНОЕ А НЕ АБСОЛЮТНОЕ, то был включён режим кардиоды
микрофон безумно чувствительный, с линейной АЧХ (по настоящему линейной- проверенный временем и опытом кондёр)

Изображение самодельное устройство "искусственное ухо" которое призвано передать звук затычек для мозга в микрофон в наиболее естественной среде обитания. конечно оно точно не повторяет ухо, но абсолютные значения АЧХ в данном случае не имеют значения, так как меня интересует изменение происходящие с ачх наушников после белого шума

Изображениевот так выглядит из внутри

Изображениеещё вид

Изображениеешё

Изображениеещё

собственно само тестирование заняло прилично времени. дело было ночью...

значит через звуковуху в наушник подавался белый шум сгенерированным logic 8, и через искусственное ухо записывалось через микрофон в ту же звуковуху в тот же logic

далее первый скриншот был сделан кажется через пол часа подавания белого шума в наушники, и иногда проводя синосойду по всему спектру с разной скоростью, а так же синосойду низкой частоты (от 30-70гц в разное время) и использовав MatchEQ которая смотрит ачх каждого сигнала и "доводит" ачх первого до второго. ТЕ ПОКАЗЫВАЕТ РАЗНИЦУ СИГНАЛА
Изображение
как можете видеть- ничего такого фантастического через пол часа безумной операции не произошло, только что то по середине видно и слегка в низу(50гц)

Изображение спустя ещё какое то время, пошумев всякими синусойдами и прочей шумящей свистящей дрянью

там в одном из тестов я кажется перепутал источник и итоговый файл для сравнения- поэтому низкие частоты следует интерпретировать не совсем в тупую
Изображение
что вижу я- после мучений особенно после синоусоиды низкой частоты- слегка просело ниже 50гц
и всё выше 200 слегка повысилось (точнее это так интерпретирует анализатор, на самом же деле частоты ниже 200 понизились скорее всего, а остальные остались)
какое то непонятное кривлянье появилось в средних частотах (1кгц) и не могу точно сказать- выпрямило ли это ачх или наоборот ещё сильней искривило
ну и от 50гц до 1кгц изменилось ачх в районе 1-2дб

что могу сказать субъективно? звук почти не изменился, разве что чуть чуть меньше стало на слух каких то экстремально низких частот, что отражено на графике. лучше хуже не стало, а вот микрофон задолбал этим шумом наверное прилично :oops:

что то происходит, видимо осадка, но она я думаю произойдет и если просто музыку включить и слушать, при использовании новых наушников
наверняка сложно сказать, но мои немного натренированные уши ничего в лучшую сторону не заметели. а всё вышесказанное это лишь ощущение лёгкого намёка на изменение звука

к сожалению точь-в-точь повторить тест не удастся, так как так же вставить наушник так же подставить к микрофону не получится, так что через 10-20-30 часов возможно что то ещё произойдет с наушниками, но так долго мучать микрофон я не стану не за какие коврижки (может только если будут деньги и куплю спец недорогой кондёр для этой цели)

попячся! Изображение

ЗЫ к посту о противофазе- динамик не знает в какую сторону он играет фазу- ему по барабану, я могу левый канал на микшере повернуть в противофазу и будет тот же эффект.
просто это было к слову типо "поменять провода и поменяется фаза" так как не везде есть возможность менять провода местами. а так то чё им будет? по идее ничего, так как колонка вместо туда сюда туда сюда будет дрыгаться сюда-туда-сюда-туда и ей до лампочки- амлитуда и частоты то не меняются, а слушно не будет хоть как они орут(тем более если разменать низкими частотами, и тем более синусойдой на одной частоте, то чем ниже частота- тем лечге её сделать тише противофазой, так как длинна волны больше. правда можно если не в упор поставить колонки, найти место в комнате где будет МЕГО СТОЯЧАЯ ВОЛНА из наложившихся двух частот, помимо тех стоячих волн что уже есть в комнате, где будет выдирать кишки от баса, хотя рядом где волны будут друг на друга ровно накладыватся в противофазе будет тишина относительная, потому что звук от реперберации всё равно будет в комнате в любом месте, поэтому если страдаете "прогреванием" то тогда надо ставит колонки друг на против друга поближе)

кстати- я предлагаю убрать термин "прогревание" так как прогреватся может только автомобиль зимой, комната батареей, и усилитель пока у него действительно разогреются части схемотехники (напрямер ламповые усилки) а если кому захочется подискутировать на тему "разогрева колонок/динамиков/наушников/ носок в сушилке" прошу употреблять слово "Размягчение", заранее спасибо, а то глаза режет уже это "прогревание" паяльника :crazy:

17 авг 2009, 17:31
Модератор

Ну график просто нереально крупный... На самом деле разница в АЧХ видна даже на таком микроскопическом графике... Вот только хуже стало xDDD

17 авг 2009, 17:48

burton-fzz
Термин "прогрев", я например, слышал еще будучи пацаном - в 80-х годах прошлого тысячелетия, так что мы имеем дело, с вполне устоявшимся понятием - знакомым и корректно воспринимаемым большинством людей. Лично мне, этот термин, тоже вполне нравится. Поэтому, я предлагаю оставить данный термин как есть. Получается - Ваше слово, против моего. :roll:
Ваш эксперимент, произвел на меня впечатление, в плане характеризующем Вас, как энергичную и любознательную личность. А вот чистота эксперимента и справедливость его итогов вызывают у меня недоверие ибо Вы все-же, что-то перепутали, да и "кажется через полчаса, и "спустя еще какое-то время" не убавляют уровень скепсиса, потому, что время в данном случае является одним из решающих факторов. Хочу задать Вам один вопрос, скажите, а микрофон в Вашем опыте играл роль уха или барабанной перепонки?

17 авг 2009, 19:24

bdwind писал(а):
Ну график просто нереально крупный... На самом деле разница в АЧХ видна даже на таком микроскопическом графике... Вот только хуже стало xDDD

видно разницу. те возможно наушники были из магазина с кривенькой АЧХ а после прогрева стало линейней, а возможно они были линейными и глупый белый шум всё убил. а пик на 1кгц, возможно соответственно был провалом, который просто поправился после мучений белым шумом синоидами и прочим нечестивым :pardon:

Warranty писал(а):
Термин "прогрев", я например, слышал еще будучи пацаном - в 80-х годах прошлого тысячелетия, так что мы имеем дело, с вполне устоявшимся понятием - знакомым и корректно воспринимаемым большинством людей.

таким же устоявшимся как и конусы под колонки, яичные ячейки для идеальной звукоизоляции и рассеивания, и прочего набора мифов

как человек занимающийся звуком, и общающийся с музыкантами и звукорежиссёрами (в смысле музыкантами не группа из соседнего двора, а группы которые давно занимаются музыкой, довольно вплотную общаемся с одим человечком который с незапамятных времён занимается отстройкой живого звука легендарной метал группы и по сей день делает это, но даже боюсь ему рассказать про прогрев наушников, так как группа потеряет отличного звукоча- его же разорвёт на части от смеха :ROFL: )

Warranty писал(а):
А вот чистота эксперимента и справедливость его итогов вызывают у меня недоверие ибо Вы все-же, что-то перепутали, да и "кажется через полчаса, и "спустя еще какое-то время" не убавляют уровень скепсиса, потому, что время в данном случае является одним из решающих факторов. Хочу задать Вам один вопрос, скажите, а микрофон в Вашем опыте играл роль уха или барабанной перепонки?

чистота эксперимента была подпорчена тем что наушники нужно тестировать с самого начала, так как по мифу послушав музыку белый шум уже не даст эффекта. этот опыт я проводил уставшим, у меня было много дел, в том числе подготовка к концерту, и свадьбе брата. так что уж извините =)
подписывал время таким образом я специально, потому что каждый желающий может посмотреть время на часах на скриншотах в правом верхнем углу
микрофон играл конечно же роль барабанной перепонки. роль уха играло плотно прессованный картон, вырезанный из ячейки из под яиц, но не потому что сумасшедшие считают его чудо материалом, а потому что это готовая форма, плотно прессованная, куда без проблем можно поместить наушник с одной стороны и занять эффективную площадь микрофона с другой стороны, и его цель была не изучение АЧХ а доставка звука в микрофон наиболее приближённым к естественному способу для анализа РАЗНИЦЫ между "непрогретым" и "прогретым" звуком. собственно так как наушники не имеют собственного корпуса как колонки, для того чтобы показать разницу

вы кстати создаёте впечатление консерватора и человека который пытается отстаивать свою точку зрения на основе "возраста" и "опыта" и предубеждений, а не на основе фактов. надеюсь что это не совсем так.
очень часто общаюсь со старшим поколением и очень многие выдают просто несусветные ляпусы, но винить их не зачто- в советское время когда была их молодость не было информации, а были мифы, куча мифов, и не у каждого был способ разузнать интересующую информацию или купить что то нужное и провести тестирование, да и компутиров в те времена почти не было в мире то, уж куда там в советском союзе, да и не умели они точно со звуком работать. У меня же есть возможность проверить многое на своём опыте, есть уже немного (по меркам нормального звукоря) натренированные уши чтобы слышать что к чему. ибо работа со звуком можно сказать моя вторая профессия (и вообще мультимедиа). и нарабатывая практику сведения, потихоньку научился выслушивать и анализировать звук, что где резонирует, что где подтянуть. в личном распоряжении всех ресурсов конечно нет, делаю на чём есть.
и анализируя наушники я в первую очередь делал ставки на уши, пытался вслушаться, найти чудодейственный рецепт повышения качества звука на не слишком крутых затычках. но несмотря на все мои ожидания- ничего особенного я не услышал. лишь лёгкий намёк на понижения баса, что подкрепилось анализатором спектра и вычетом разницы.

если бы я не работал и сидел целыми днями дома то может и сделал бы тест лучше, но такого не бывает. поэтому получилось что получилось. а сейчас вынужден откланяться и идти спать, ибо чую что завтра я снова сдохну (как и сегодня), и главное не уснуть перед начальством :%)

ЗЫ я ща термин "размягчение" так как прогрев наушников это тоже самое что и яичные ячейки для звукоизоляции и рассеивания. хоть и не верю и на своём личном опыте убедился в резултатах, но всё же если уж употребляют термин, то он всяко корректней, и так же воспримется адекватным человеком(если конечно не вызовет улыбки). хотя лично я советую размягчать новые колонки, но не белым шумом, который беспорядочно орёт на все частоты без толку, а синусоидой. причём синусоидой низкой частоты (в зависимости от возможности наушников/колонок. 30-60гц).
синусойда наше всё

17 авг 2009, 23:29

burton-fzz писал(а):
...но даже боюсь ему рассказать про прогрев наушников, так как группа потеряет отличного звукоча- его же разорвёт на части от смеха )

Черт... Спецоперация по устранению звукоча - провалилась. И все из-за Вашей боязни. Человеческий фактор...
burton-fzz писал(а):
...таким же устоявшимся как и конусы под колонки, яичные ячейки для идеальной звукоизоляции и рассеивания, и прочего набора мифов

Однако, предложение изменить терминологию указывает на то, что сам "миф" Вы все-же принимаете, а не устраивает Вас, всего-лишь его название. Но как ни назови процесс, суть его останется неизменной. А "яичные ячейки", это ничего себе кустарный вариант звукоизоляционного покрытия, естественно не могущий поспорить со специальными материалами предназначенными для этих целей, но вполне годный для доморощенного аудиофила советских времен, стремящегося реализовать свои наклонности.
burton-fzz писал(а):
вы кстати создаёте впечатление консерватора и человека который пытается отстаивать свою точку зрения на основе "возраста" и "опыта" и предубеждений, а не на основе фактов. надеюсь что это не совсем так.

Опыт? Он сын ошибок трудных... Вообще, звук это очень интересная и спорная тема, но психология мне интересней. :pardon: А фактом для меня всегда было и останется то, что комната оклеенная яичными ячейками будет таки поглощать звук, в отличие от комнаты с голыми стенами.
Нынешнее оголтелое стремление развенчать существующие "мифы", о какой-бы области ни шла речь, в наше время перемен и зарабатывания бабла любым способом, направлено только на одно - всучить побольше суррогата пиплу, тем более, что он - хавает.

18 авг 2009, 21:45
Модератор

Warranty писал(а):
Черт... Спецоперация по устранению звукоча - провалилась. И все из-за Вашей боязни. Человеческий фактор...

Теперь необходимо ликвидировать всех участников, свидетелей, сам сайт xDDD

19 авг 2009, 08:18
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.