Re: затычки в мозг недорогие- вот думаю купить или нет
bdwindмного много буков
20гц слышимый звук. если даже не громко включать он сильно ощущается. а сила ощущения зависит скорее не от того насколько громко врубать акустические системы, а от того насколько равномерно звучат вообще басы. может ваши колонки по сути играют частоты от 60гц, а 20гц они играют на 60дб меньше чем 60гц и выше. те в теории звук они издавать будут, а в эффективный диапазон частот оно у вас врядли входит. поэтому тихо слышно. обычно частоты 60гц, на бытовых колонках- всё чего можно ожидать. и ито если нормальный фазоинвертер (так как он и дотягивает 60гц до остальных частот по громкости) а если он кривой, или его нет, или колонки на это не способны- то и вовсе 80-90гц нижни диапазон
касательно встроенных колонок в imac- "относительно линейно" это я имел в виду линейность относительную
те относительно встроенных колонок в компьютер, и тем более колонок которые прямо в уши не направленны, а направлены в стол, и звук слышен с отражения стола- неравномерность в размере 5дб причём очень широкими областами я считаю линейным звуком

ибо я просто в шоке от того на что способны такие дурацкие колонки встроенные типо абы как. я их использую для щит контроля
относительно частот голоса- по спектру вы многое насмотритесь. тем более(еси на то пошло) то голос имеет диапазон много больше чем 1-20 000 гц

вот только реально слышимых и важных для передачи голоса на записи частот много меньше
запиши свой голос и подними эквалайзером 5кгц =) много полезного призвука? а 3кгц? свистит? а 1кгц? бубнит, но уже ближе к делу.
а для того чтобы не бубнело и не свистело нужно как раз линейно передавать среднечастотный диапазон, а более высочие частоты (вплоть до 18кгц) передаются лишь для более прозрачного и естественного звучания, так как и на этих частотах голос есть, просто основная его сила не на этих частотах
кстати я так понимаю вы говорите про высокий голос молодой девушки, возможно в таком случае частоты выше 1кгц будут опорными. если не секрет то кто помогает в таких случаях с опытом с спектроанализатором и микрофон??? а если свой голос записать и посмотреть на спектроанализаторе?
у меня баритон, я сужу по нему
вообще просто я женским вокалом не знанимался, поэтому точно не смогу сказать какие частоты опорные и какие важны для точной передачи. когда я записывал многоголосную "типо аудио книгу" нужную на работе для спектакля на корпоротиве, я старался не трогать вообще никакие частоты, включая низкие, так как мой микрофон с попфильтром точно передаёт голос как он звучит живьём
кстати могу как нибудь выложить, кому интересно
а касательно басов- то они в любом случае ниже 300гц. как я и писал, и никак не могут быть до 1кгц, а ваши суждения о басах о книжке по устройству и организации низкочастотного динамика- к нашей теме не имеют отношения, так как там имеется в виду многополосная АС в которой низкочастоный динамик должен воспроизвонить не исклюительно басы, частотный спектр который можно назвать "нижним" относительно "верхнего" но это не делает 1-3кгц басами =)
если хотите динамик который играет исключительно "басы" то вам нужен сабвуфер, найдите книжку по нему и почитаете какие частоты играет динамик спроектированный для воспроизведения именно басов, и потом уже теми цифрами и будете оперировать
и мне не за что не стыдно, я говорю всё как есть. непойму только откуда вы числа свои берёте, и сколько групп и треков вы записали уже и свели что утверждаете свои числа? или может вы инженер акустик? а диплом отсканировать можно?