Текущее время: 18 июн 2025, 18:24

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
затычки в мозг недорогие- вот думаю купить или нет 
Автор Сообщение
Модератор

Благодарил(а): раз.
Плеер: FiiO X5
Наушники: UM Merlin
Сообщение Re: затычки в мозг недорогие- вот думаю купить или нет
Нет, черт возьми, он говорит "Я слышу гулкий звук и через все тело проходит вибрация" Слышит он гармоники и что чувствует, без понятия :)

19 авг 2009, 21:39

Плеер: cowon X7, FIIO X3
Наушники: PSB Speakers M4U2
bdwind писал(а):
Нет, черт возьми, он говорит "Я слышу гулкий звук и через все тело проходит вибрация" Слышит он гармоники и что чувствует, без понятия :)

почему вы говорите за меня??

и с чего вы решили что мониторы Bose с 12 дюймовым низкочастотником и точным фазоинвертером по 2,5К грина каждый не могут играть 20гц??? 20гц могут играть и более простые, другое дело что там уйма искажений будет- соглашусь тут с вами. но 20гц услышать можно. 30-40 похоже на машину на низких оборотах работающая во дворе слышная через закрытое окно.

20гц можно заметить как двигается динамик, но видеть этого врядли получится.
отлично видеть как двигается динамик можно на 10-15гц. ну и на более низких частотах, но советую такие эксперементы ставить над динамиками которые собираетесь выбрасывать, ибо легко можно загубить их такими жестокими опытами.

кстати, обертона от вокала доходят и выше 20кгц это стопроцентно, просто относительно остальных частот- их почти не слышно и не видно (ещёб- разница то в 50-70дб а может и больше) но сам факт что физически они существуют в человеческом голосе
да и чего далеко ходить, на моём конденсаторнике даже на спектроанализаторе видно человеческий голос и как он доходит до самого верха спектра. как дома буду покажу специально для вас

поскольку с вами спорить о том что 3кгц ну никак не басы и даже 1кгц это не басы -абсолютно бесполезно, как с сектантом саентологом или с свидетелями юговы, я предлагаю вам почитать книгу Филипа Ньюэлла (Philip Newell) "Маленькие студии для великих записей" например. когда я читал её я для себя уже ничего особенного нового ненашёл, разве что порядок удобный для себя вичитал, и знания систематизировал. вот он довольно точно по полочкам всё раскладывает, хотя конечно для человека непосвещённого там куча мыла и воды, надо знать о чём читаешь, так как это всётаки искуство, а не технология по которой можно справочник написать

к слову для некоторых инструментов (например электро бас гитара прописанная через комбик\усилитель с кабинетом через микрофон) числа вроде 1кгц и 2,5кгц являются ВЫСОКИМИ ЧАСТОТАМИ. и реально- когда прибавляешь 2,5кгц то слышно что в бас гитаре появляется именно высокие частоты. точнее звук становится "звонче" а не басовей =) так что делайте выводы. и хватит мне эти сектанские "ты слушай что я говорю, потому что я говорю о том что не знаю, но я так думаю\мне так сказал ктото" а пора бы уже начать изучать то чего не знаешь. я же слушал когда мне советы, но делал для себя свои выводы. много на грабли натылся из за того что не делал то что говорили мудрёные в этом деле. сейчас бы еслиб знал- слушал бы некоторых людей ещё больше, а некоторых больше сквозь уши, но время не вернуть. да и научился я всётаки, и продолжаю изучать, так как выучить это дело невозможно- этож творчество

Добавлено спустя 28 минут 31 секунду:

я сегодня с собой на работу взял звуковуху. как только появится время постараюсь измерить какие изменения с ахч делает ковон при кручении верчении эквалайзера. и постараюсь добится хоть какой нибудь линейности. и на слух оценить результат.
так что zanoza867 будет вам сегодня материал для размышления, по поводу выбора наушников. принципе я руками без анализов получил удовлетворительные результаты по балансировке ачх с senhiser cx400II и соотвественно уже могу их рекомендовать, единственное что- после махинаций с эквалайзером побочным эффектом стало довольно сильное затухание верхних частот. так как у нас в плеере не предусмотрен фильтр только 6кгц, приходится понижать эту частоту, заодно понижая верхние частоты... так что вот так.

для более точных результатов собираюсь сегодня посмотеть в rmaa на сколько дб и какие частоты, и с какой шириной полосы поднимаются и опускаются частоты у нас в ковоне.. кому интересно- ищите на протяжении дня тему "эквализация, замеры RMAA" в теме "Флейм"- "Флеймим понемногу"

20 авг 2009, 09:37
Модератор

Цитата:
и с чего вы решили что мониторы Bose с 12 дюймовым низкочастотником и точным фазоинвертером по 2,5К грина каждый не могут играть 20гц??? 20гц могут играть и более простые, другое дело что там уйма искажений будет- соглашусь тут с вами. но 20гц услышать можно. 30-40 похоже на машину на низких оборотах работающая во дворе слышная через закрытое окно.

А у тебя там не будет искажений? Будет чистые ламповые (линейные) синусойды на частоте 20 герц? Это сказка... Впритом для дебилов... Искажений будет, одно сплошное искажение, которое и кажется гулким звуком... Ну а вибрация и будет проходить, потому что динамики вибрируют не хило, впритом через стол в пол, а то и сразу в пол и стены... А вибрация тех же стен также напоминает 20 гц колебания (хотя на самом деле при вибрации будет трение, а трение провоцирует более высокие частоты, чем 20 герц, так что еще и помехи) xDDD Поэтому что именно ты слышишь - не ясно... Я вот предполагаю (ИМХО) что слышишь ты искажения... Ну а ты думаешь это 20 герц... Потом в итоге > 1000 герц это уже середина, а все остальное хз что вообще... По подобной логике 3000 герц это уже верха :) я довольно долго изучал теорию звука, но что я точно понял, что отражений в звуке от стен, от предметов, и даже от воздуха может быть больше, чем кажется на первый взгляд, создать идеальные комнаты для снятия АЧХ не получается даже в про студиях... Сейчас ближе всего компания Сони, но что они делают, все равно шлак... В общем сплошные противоречия и помехи...
Цитата:
кстати, обертона от вокала доходят и выше 20кгц это стопроцентно, просто относительно остальных частот- их почти не слышно и не видно (ещёб- разница то в 50-70дб а может и больше) но сам факт что физически они существуют в человеческом голосе
да и чего далеко ходить, на моём конденсаторнике даже на спектроанализаторе видно человеческий голос и как он доходит до самого верха спектра. как дома буду покажу специально для вас

Я верю, но это уже не полезный сигнал, его можно вырезать (предположительно до 10 кгц), и разницы не услышишь...
Цитата:
"ты слушай что я говорю, потому что я говорю о том что не знаю, но я так думаю\мне так сказал ктото"

xDDDDDD
Цитата:
много на грабли натылся из за того что не делал то что говорили мудрёные в этом деле. сейчас бы еслиб знал- слушал бы некоторых людей ещё больше, а некоторых больше сквозь уши, но время не вернуть. да и научился я всётаки, и продолжаю изучать, так как выучить это дело невозможно- этож творчество

Успехов... Странно, что человек, знающий что такое "обертон" и "гармонические искажения" верит что он слышит 20 герц :)
Цитата:
так как это всётаки искуство, а не технология по которой можно справочник написать

У любого искусства есть технология... И это именно технология... И поэтому можно и нужно писать справочники и учебники, чтобы потом не бегать и на каждую группчонку накладывать свой эквалайзер... :unknown:
Цитата:
к слову для некоторых инструментов (например электро бас гитара прописанная через комбик\усилитель с кабинетом через микрофон) числа вроде 1кгц и 2,5кгц являются ВЫСОКИМИ ЧАСТОТАМИ. и реально- когда прибавляешь 2,5кгц то слышно что в бас гитаре появляется именно высокие частоты. точнее звук становится "звонче" а не басовей =)

Ну уж при повышение частоты он точно не будет басовее, но и искажения будут нарастать, поэтому чем выше - тем звонче, на 5 кгц он будет звучать как будто слушаешь на 10 кгц... А на 10 уже будет едва слышно... И доходить будут нижние границы обертонов...

20 авг 2009, 09:53

bdwind
почитал я пост, создалось впечатление что вы знаете о чём говорите. но тогда почему не слышите низких?

соглашусь что 20гц будет возбуждать много гармонических искажений, больше могут только разве более высокие частоты, так как они имеют тенденцию возникать в верхнюю сторону частотного диапазона

но я по вашему не могу отличить 50гц, от 100??? 50гц стандартный звук на готором гудит аппаратура если что нетак (электричество всётаки) конечно мы слышим не чистые 50гц а с кучей искажений по всему частотному спектру. но 50гц всё равно будет превосходить эти искажения в разы, если конечно нет перегрузки на выходном каскаде, или если не используется спец устройст для перегруза (дисторшн овердрай, в общем создающие искажения специально, но это уже другая тема) и все отражения в комнате и всё всё всё - всёравно будет несколько тише основного тона в 50гц, который любой непосвещённый может услышать! а потом всё просто- опускаете тон и что слышите- то слышите! он же на звук опускается(именно он, пускай и с искажениями) - опускается. потом уже на частотах ниже 20гц я думаю основной тон будет пропадать, а искажения будут всё сильнее и сильнее
суть в том что для того чтобы услышать 20гц ненадо сверхестественного. хотя на аппаратуре не предназначенной для таких мазахистких частот конечно будут одни искажения, или их будет очень приочень много. но тон то всёравно можно расслышать!

bdwind писал(а):
Цитата:
так как это всётаки искуство, а не технология по которой можно справочник написать

У любого искусства есть технология... И это именно технология... И поэтому можно и нужно писать справочники и учебники, чтобы потом не бегать и на каждую группчонку накладывать свой эквалайзер... :unknown:
непонял- предлагаете всё звуки, всю музыку- всё всё всё под одну гребёнку обрабатывать??? это как?? даже в одинаковых условиях записанный схожий материал получается очень очень разным, а чтобы получить похожее на предыдущий трек- нужно очень многое по другому сделать. всё зависит от того как сыграть, что играть и много малейших ньансом, я уж не говорю про настроение песен и характера звучания. а уж то что нормальные музыканты за одну песню могут менять целый парк оборудования для записи, и писатся в нескольих студиях- я вообще молчу... и что предлагаете всем одну настройку комрессора и всем один эквалайзер "для звонкости вот это а для басовости вот это"
- тогда я не удивляюсь что у вас басы на 1кгц
bdwind писал(а):

Цитата:
к слову для некоторых инструментов (например электро бас гитара прописанная через комбик\усилитель с кабинетом через микрофон) числа вроде 1кгц и 2,5кгц являются ВЫСОКИМИ ЧАСТОТАМИ. и реально- когда прибавляешь 2,5кгц то слышно что в бас гитаре появляется именно высокие частоты. точнее звук становится "звонче" а не басовей =)

Ну уж при повышение частоты он точно не будет басовее, но и искажения будут нарастать, поэтому чем выше - тем звонче, на 5 кгц он будет звучать как будто слушаешь на 10 кгц... А на 10 уже будет едва слышно... И доходить будут нижние границы обертонов...

не понял - вы тут всё про гармонические искажения, или про убирание низких частот? или вообще про спещение тона питчшифтером?
факт- есть запись басухи.
для того чтобы сделать её звонке нам подошёл параметрический эквалайзер с качеством 0,3 (третьоктавный) и частотой 2,5 (ну это я к примеру, случаи бывают разными) и если мы покрутим чуть чуть эту ручку то басуха станет звучать звонче, те будет не только гул. но и звон струн, звук удара по ним. особенно актуально если бас сыгран слепом. при кручении ручки эквалайзера с третьоктавной шириной мы поднимаем неслишком широкую полосу частот в этом диапазоне с серединой в 2,5кгц. ну и соотвественно гармонические искажения В ЭТОМ диапазоне мы тоже поднимаем, возможно из за того что мы подняли эти частоты- колонки или другая часто аппаратуры будет давать чуть больше субгармоник выше 2,5кгц, но они будут незначительными (если аппаратура нормальная конечно). и при помощи всего этого звук бас гитары станет ЗВОНЧЕ. а по вашей теории в которой все частоты до 1-3кгц басы- гитара должна была стать более гулкой, басовой, извеняюсь за тафтологию, более низкочастотной.. ан нет- она становится именно звонкой. и если её (предположим) сделать относительно всей песни ниже ровно на столько дб насколько прибавили 2,5кгц - то создасться ощущение что она стала менее гулкой менее низкочастотной, а более звонкой

и даже более того, звонкость прибавляет 1,1кгц а это по вашей теории тоже басы =)

в чём, кстати, суть нашей беседы- в том что вы утвержали что 1кгц и даже до 3кгц- это всё басы. всё что выше это середина и верха, а частоты до 20-3 000гц - это басы.
если интересно, могу сегодня записать для вас свою басуху, если у вас есть чем покрутить- покрутите, если нет, то я любезно для вас покручу нужные частоты, и потом если желаете выставите на обозрение всего форума- стал ли звук басгитары он 1кгц и от 3кгц басовей :D это же очевидно что он не станет. следовательно эти частоты не басовые.

даже более того- нижнаяя середина уходит до 300-400гц (ну в зависимости от характера звука) а всё что ниже 300-400гц СМЕЛО МОЖНО НАЗЫВАТЬ БАСОМ и басами и как кому нравится =)
в теории можно назвать практически любые частоты низкими. но надо задавать планку относительно чего низкие... а бас-это как никак штука абсолютная :good: скажем так- бас, это частный слушчай низких частот, ограничивающийся частотным диапазоном 20-400гц.
а именно 400гц верхняя планка. потому что частоты ниже 400 человеческий мозг не может точно интерпретировать и указать в место где играет бас точно, так устроина физиология. а частоты которые играют выше 400 можно довольно точно указать откуда они сходят. а в случае наушников- точно обьяснить куда спанорамированно

кстати по этой же причине экстремально низкочастоные инструменты (бас гитара. бас бочка) всегда оставляют в центре (есть только несколько исключений, но звучит это ужасно неестественно)

собственно по этому признаку (как минимум) можно назвать частотный диапазон 20-400гц БАСАМИ

20 авг 2009, 14:38

Плеер: Cowon S9 16Гб 2.53
Мозг не может позиционировать источник баса, ибо бас проходит через ушные раковины (как и через всё остальное, и шумоизоляция от баса не спасает?) и ему какать на это дело, а по большому счёту именно ушная раковина "ловит" звук и мозг по этому и может определять источник, так?

20 авг 2009, 14:48
Профиль ICQ

zanoza867
мозг не может интерпретировать разницу между звуком из правого и левого (или наоборот) на низких частотах
хотя насчёт того ухо ли это или мозг можно поспорить- я утверждать это не берусь, возможно и ушная раковина виновата, или барабаные перепонки, или улитка- тут не это важно, а суть

суть такова что почти непонятно где звук- справо или слево, точно его указать тоже невозможно, те оа 10-20% вправо или влево. а вот получить неестественное звучание если дать бас только в одно ухо- легко, будет такое ощущение будто один наушник плохо вставлен в ухо, или как буд то пол головы в одном месте, пол головы в другом

кстати - сцуки дебилы которые придумали "аудио наркотики" которая кстати полная лажа (об этом чуть позже) типо пользуются этим эффектом (кстати- мозг ещё не может понять разницу между правым и левым ухом если разница между ними по длительности менее 10мс и для мозга нет задержки, ему кажется что играет одинаково)
и типо за счёт сочетания этих эффектов дебилы типо сделали типо аудионаркотики, которые являются лишь обычным шумом, который рассинхронизирует работу мозга. те ничего полезного не будет, в вот вреда КУЧА, но это уже, как говорится, совсем другая история (а уж про то как спамить они задолбали- тем более)

кстати- бас попадает не только через уши, в теории он ещё осязается, и по идее сотрясая череп передаёт звук внутрь через черепушку (кстати есть начерепные наушники, которые передают звук не в ушные раковины на улитку, а на череп и слушать можно изнутри, там типо обратный эффект- можно как угодно громко слушать музыку, в разумных пределах, но при этом ушами будете всё слышать как буд то вы без наушников)

20 авг 2009, 18:38
Модератор

burton-fzz писал(а):
соглашусь что 20гц будет возбуждать много гармонических искажений, больше могут только разве более высокие частоты, так как они имеют тенденцию возникать в верхнюю сторону частотного диапазона

Ч.Т.Д.
Из этого следует что 20 герц ушами - это миф, т.к. слышно очень тихо и очень гулкий звук, но 20 вибраций в секунду мозг ощущает, все тело ощущает... Но это не 20 герцовый ЗВУК!!!!
burton-fzz писал(а):
но я по вашему не могу отличить 50гц, от 100???

Нет, я не говорил что ты не можешь отличить что-то от чего-то, я утверждаю что ты не можешь услышать 20 герц посредством синусойды, а все что ты услышишь, будет являться > степени гармоническими искажениями... Но 20 герц в этих гармониках должны быть... Еще ты писал и продолжаешь утверждать что басы идут до 1000кгц, в то время как низкочастотные, пускай и акустические системы, с 2 или 3 динамиками, идут до 1500 - 3000 герц и все же это НИЗКОЧАСТОТНЫЕ акустические системы, не среднечастотные, а именно низкочастотные... И очень неверно приводишь аналогию с инструментами, там все будет зависеть от октавы и вида инструмента... Ну и с голосом тоже самое... т.е. от 0 до бесконечности герц... На то они и инструменты, а вот динамики - гавно, и поэтому для максимально кристального звука их надо много, и чтобы был сабвуфер (впритом считается что его мощность должна быть максимально большой) Низкочастотные динамики (500-3000) среднечастотные (1000-10000), в купе с центральным каналом (в виде высокочастотных пищалок от 5000-20000) выдают максимально широкий диапазон... И за чтот гармоников, отражений от стен, и в воздухе волны друг об друга накладываются создается некое ощущение непрозрачности, но в стократ лучше чем тупо стерео динамики с широким диапазоном) И все это не нужно если идти на акустический или симфонический концерт, т.к. сами инструменты выдают от 1 до бесконечности герц... :)
Цитата:
для того чтобы сделать её звонке нам подошёл параметрический эквалайзер с качеством 0,3 (третьоктавный) и частотой 2,5 (ну это я к примеру, случаи бывают разными) и если мы покрутим чуть чуть эту ручку то басуха станет звучать звонче, те будет не только гул. но и звон струн, звук удара по ним. особенно актуально если бас сыгран слепом. при кручении ручки эквалайзера с третьоктавной шириной мы поднимаем неслишком широкую полосу частот в этом диапазоне с серединой в 2,5кгц. ну и соотвественно гармонические искажения В ЭТОМ диапазоне мы тоже поднимаем, возможно из за того что мы подняли эти частоты- колонки или другая часто аппаратуры будет давать чуть больше субгармоник выше 2,5кгц, но они будут незначительными (если аппаратура нормальная конечно). и при помощи всего этого звук бас гитары станет ЗВОНЧЕ. а по вашей теории в которой все частоты до 1-3кгц басы- гитара должна была стать более гулкой, басовой, извеняюсь за тафтологию, более низкочастотной.. ан нет- она становится именно звонкой. и если её (предположим) сделать относительно всей песни ниже ровно на столько дб насколько прибавили 2,5кгц - то создасться ощущение что она стала менее гулкой менее низкочастотной, а более звонкой

Я понимаю, что как музыкант ты можешь афишировать таблицей "октава - нота - частота" но ты должен понимать что обертона создают волну не просто одной частоты, а захватывает частоты соседние, впритом в зависимости от силы удара по той же струне, в большую сторону... т.е. одна нота может захватывать 3000 герц частотного диапазона... И от этого зависит насколько звонче будет играть тот или иной инструмент на динамиках... Но сам факт, что 3000 герц и ниже, это НИЗКИЕ частоты (не басы в плане бум-бум, думаю ввел не плохо в заблуждение этим довольно ошибочным высказыванием, но бум бум, также ярко выражен пускай на 200 герцах, но не 20, и доходит полезный сигнал до 1000 герц, в зависимости от ноты, октавы, длительности ноты и т.п.)
burton-fzz писал(а):
20-400гц БАСАМИ

Хорошо, 400-2000 герц - низкие частоты, 2000-5000 герц - средние частоты, все что выше высокие и ультравысокие частоты xDDD
Я признаю что утверждение "3000 - герц - это басы", не правильное, но я думал что меня поймут, у меня просто сильная ассоциация басов с просто низкими частотами... Так что прошу прощения :)

20 авг 2009, 18:41

Ну про вибрацию черепа я знаю.

Помню со школы на биологии проходили, что ушная раковина кривая, благодаря этому мы можем более-менее определять источник, типа зависит от того, как на раковину звук ляжет, эффект Доплера (только уже расстояние и направление движения (от тебя или к тебе)). Хотя могу путать.

А бас как раз, точнее волны на этих частотах, проходят через всё (а высокие, как раз, нет, поэтому и определить источник можно - волны на раковину попадают останавливаются, в смысле сквозь кожу не проходят, а вибрация по хрящу уже проходит с самому уху), поэтому когда кто-то кино смотрит, весь дом слушает - буквально стены начинают излучать звук (сталкивался, в два часа включают и слушают музыку соседи, прислоняешь уход к стенам/полу/потолку - играет одинаково), по этому определить козла кране тяжело. Панельные дома - зло.

Так?!

20 авг 2009, 18:53
Профиль ICQ
Модератор

Да, так, но к нашему спору это не относится, у нас источник виден и слышен :) Вот вопрос ЧТО слышно :)

Добавлено спустя 6 секунд:

Да, так, но к нашему спору это не относится, у нас источник виден и слышен :) Вот вопрос ЧТО слышно :)

20 авг 2009, 20:00

А ваш спор вообще не имеет смысла, один говорит "она холодная", другой - "она большая". И оба друг с другом не согласны :D

21 авг 2009, 01:47
Профиль ICQ

Re: затычки в мозг недорогие- вот думаю купить или нет
bdwind писал(а):
burton-fzz писал(а):

Ч.Т.Д.
Из этого следует что 20 герц ушами - это миф, т.к. слышно очень тихо и очень гулкий звук, но 20 вибраций в секунду мозг ощущает, все тело ощущает... Но это не 20 герцовый ЗВУК!!!!

я вчера от нефиг делать сидел баловался с микрофоном и акустикой. ну так вот- у меня дома акустика эффективно выдаёт частоты от 100гц, остальное довольно сильно тише. но тем не менее я совершенно без напряга смог ушами услышать 38гц, сделав примлимый звук

кстати и тем же микрофоном замерил положив его тупо у динамика низкочастотного (звучит конечно ужасно, представляете сколько там искажений должно было быть - микрофон, провод, звуковойинтерфейс, софт, снова звуковой интерфейс, усилитель колонок, тембр фильтр, кросовер, собственно сам динамик + Nое кол-во искажений в следствии реверберации, хотя микрофон и близко у динамика лежал)
ну так вот. положил микрофон- дал синусойду 20гц, микрофон в спектроанализаторе показал 20гц синусойду, и остальные гармонические искажения были настолько малы- что даже не попали в чуткий глаз спектроанализатора (там по моему от -40 до +40 дб шкала, те это 80дб диапазон, в котором синуссойда 20гц была около 10дб силы относительно 0 в спектроанализаторе) и по остальным частотам я прошёлся- тоже особых искажений я не видел.

какой сделал я вывод- 100гц слышно на моей акустике в 3-4 раза сильнее всех остальных низких (в смысле более низких) частот. но факт остаётся фактом- я слышу ровный тон в 100гц, потом при понижении тон гениратора я слышу частоты довольно чётко (чётко не то слово) до 38гц. на более мои динамики при тихой громкости не способны (да и уши такие частоты воспринимают только на большой громкости) при большей громкости (при которой спектроанализатор всё ещё не выявил никаких субгармоник) я слышу плавное опускание тона до 20гц. но соглашусь с вами в том что я не уверен- слышу ли я их, или ощущаю. скорее ощущаю. и мне кажется что ушами, но может быть и чепепушкой может и телом. но факт что в голове я слышу низкий тон, и не суть как я его услышал. надо в наушниках попробовать :)

bdwind писал(а):
burton-fzz писал(а):
20-400гц БАСАМИ

Хорошо, 400-2000 герц - низкие частоты, 2000-5000 герц - средние частоты, все что выше высокие и ультравысокие частоты xDDD
Я признаю что утверждение "3000 - герц - это басы", не правильное, но я думал что меня поймут, у меня просто сильная ассоциация басов с просто низкими частотами... Так что прошу прощения :)

вот так бы сразу- а то говорите всем что 1кгц это басы =)
а что 2000герц ОТНОСИТЕЛЬНО АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ - это конечно низкий звук. полностью с вами соглащусь. и таблица которую вы привели как нельзя близко к правде, только если применительно к акустическим системам, то я бы немного поправил диапазон низких частот до 180-2000гц, так как сабвуферы обычно имеют эффективный частотный диапазон до 180гц. бывают конечно и с более широким частотным диапазоном (у меня в домашнем кинотеатре на котором только кино и смотрим саб настроен на 250гц и ниже а сателиты на 250гц и выше)
а всё остальное вроде верно
получается что мы неправильно друг друга поняли. потому что если бы вы когда говорили про 1кгц сказали бы что это входит в частотный диапазон низкочастоного динамика- я бы с вами согласился. а я вам про теорию звука всё говорю и что каждый звук из себя представляет в реальности и на записи. поэтому я и говорил что 700гц - это уже довольно среднечастотный звук, а 300гц- это мидбас. это всё верно относительно попытки звукозаписи и частотной обработки звука. так как практически у всех инструментов и голоса 700гц это середина среднечастотного диапазона который даёт именно среднечастотный звук. те не басит, и не свистит. вот о чём я. а вы мне про низкочастотные динамики говорили, так у них низкими частотами называются максимальный набор частот который может прихватить с собой низкочастотный динамик и не крикить их при проигрывании баса. а среднечастотный это наибольшее кол-во частот которые может прихватить среднечастотник без кривляний своих опорных частот, не играя басы и не играя верхи. а верхнечастотный динамик это тот динамик который может по максимуму прихватить частот верхнечастотного диапазона которые не будут мешать ему играть все его частоты. соответственно чтобы согласовать частоты которые они меж собой делят- применяется кроссовер
в конце так и хочется добавить "хушьядолис!" :beer:
http://video.kp.ru/video/view/?id=v744379fb3d

кстати вчера баловался с микрофоном- узнал что кросовер в моих колонках у компа настроен на 5кгц =) те у мну двухполосник - кевларовый "низкочастотник" (точнее было бы его назнвать низко-средне- частотник) и шёлковый "твитер"- ака высокочастотник

zanoza867 писал(а):
Помню со школы на биологии проходили, что ушная раковина кривая, благодаря этому мы можем более-менее определять источник, типа зависит от того, как на раковину звук ляжет, эффект Доплера (только уже расстояние и направление движения (от тебя или к тебе)). Хотя могу путать.

-"Ой какой смешной у тебя маскарадный костюм! Ты Кто, Зебра???"
-"Нет. Я эффект Доплера!" (© "теория большого взрыва")
zanoza867 писал(а):
Панельные дома - зло.
Так?!

так :D
а у меня монолитный - какую стену не звукоизолируй- с другой всё проходит, всё хором резонирует. у вас то хоть стыки есть которые глушат. с точки зрения звукоизоляции- монолитные дома самая жопа.
для того чтобы у меня дома был толк- мне надо делать "комнату в комнате" с плавающими полами, дополнительные стены из гипсокартона с относом и двойным слоем звукопоглотителя и воздушной подушкой между ними. и несколько слойным подвисным потолком. если я всё это сделаю в своей комнате- то мну тогда негде будет спать :crazy: только комп с колонками и будет стоять. а так дело не пойдёт...

21 авг 2009, 12:09

Плеер: Cowon S9; Insomnia1
Наушники: FA Equilibrium+ATH-ON300
bdwind писал(а):
Фанаты фишеров в основном "яблочники"
оскорбляете.

21 авг 2009, 15:24

bill_v2 писал(а):
bdwind писал(а):
Фанаты фишеров в основном "яблочники"
оскорбляете.

+1 только я с другой стороны :)

21 авг 2009, 17:10
Модератор

Цитата:
кстати и тем же микрофоном замерил положив его тупо у динамика низкочастотного (звучит конечно ужасно, представляете сколько там искажений должно было быть - микрофон, провод, звуковойинтерфейс, софт, снова звуковой интерфейс, усилитель колонок, тембр фильтр, кросовер, собственно сам динамик + Nое кол-во искажений в следствии реверберации, хотя микрофон и близко у динамика лежал)
ну так вот. положил микрофон- дал синусойду 20гц, микрофон в спектроанализаторе показал 20гц синусойду, и остальные гармонические искажения были настолько малы- что даже не попали в чуткий глаз спектроанализатора (там по моему от -40 до +40 дб шкала, те это 80дб диапазон, в котором синуссойда 20гц была около 10дб силы относительно 0 в спектроанализаторе) и по остальным частотам я прошёлся- тоже особых искажений я не видел.

Значит хорошая акустика, и близкое расположение реально нормального микрофона... И синус это конечно сильный и широкий сигнал, нельзя это забывать, не говоря о том что я имел в виду именно слух, а не микрофон :)
Цитата:
(да и уши такие частоты воспринимают только на большой громкости)

Чем докажешь? :)
bill_v2 писал(а):
оскорбляете.

Ладно, "яблочники и бедные студенты" Мне тебя не очень приятно обижать, но наушники у тебя - дерьмо, самые дерьмовые из всех фишеров xDDD
Цитата:
получается что мы неправильно друг друга поняли.

И ведь не в первый раз :( Как же мне запомнить что бас не равен всему диапазону низких частот... xDDD
Цитата:
а вы мне про низкочастотные динамики говорили, так у них низкими частотами называются максимальный набор частот который может прихватить с собой низкочастотный динамик и не крикить их при проигрывании баса. а среднечастотный это наибольшее кол-во частот которые может прихватить среднечастотник без кривляний своих опорных частот, не играя басы и не играя верхи. а верхнечастотный динамик это тот динамик который может по максимуму прихватить частот верхнечастотного диапазона которые не будут мешать ему играть все его частоты. соответственно чтобы согласовать частоты которые они меж собой делят- применяется кроссовер

Вот теперь точно поняли :)

21 авг 2009, 18:39

Плеер: Cowon S9; Insomnia1
Наушники: FA Equilibrium+ATH-ON300
bdwind писал(а):
Ладно, "яблочники и бедные студенты" Мне тебя не очень приятно обижать, но наушники у тебя - дерьмо, самые дерьмовые из всех фишеров xDDD
ты знаешь, бедные студенты покупают сони/филипс за 200-500р.

и вообще, давайте слушать музыку, а не шумы в перерывах между музыкой :beer:

21 авг 2009, 23:54
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.